Мы долго подбирались к этой теме, обсудили, с какими трудностями встречаются «вечнохудеющие», почему мы все делаем правильно, а вес не уходит здесь Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4. Еще мы затронули тему калорийности питания, выяснили, почему, на мой взгляд, метод точных подсчетов делает жизнь невыносимой и даже съездили в отпуск с весами здесь: Часть 1 и Часть 2. Настало время самого интересного! Я расскажу, как нашла свой метод контроля веса, почему он работает и как его применять.
У меня был лишний вес – около 25% от общей массы тела. После многочисленных «диет», подсчетов, жестких планов питания, я, чаще все же получала результат, только потому, что была скрупулёзна и придирчива ко всему, что я потребляю. Со временем этого стало мало, килограммы возвращались, и я начала изматывать себя в спортзале до ватных ног. Однажды организм дал сбой, как результат: скорая, операция, реанимация и все по классике. Всю неделю реабилитации я выслушивала нудную лекцию от всех подряд медиков: мол, питание недостаточное, нужно есть мясо, нужно есть больше, нужно заедать все это дело батоном с маслом и пр. Но, какое там мясо, какой батон, от запаха любой еды меня воротило, хотелось много пить и яблочного пюре.
Позже я узнала, что протертые яблоки содержат ровно тот набор веществ, которых «требовало» тело, чтобы пережить послеоперационный отходняк. Тогда я впервые услышала свой организм. В тот же момент меня отпустила иллюзия того, что все написанное в книжках, журналах, на многочисленных сайтах для «худеющих» - истина в первой инстанции. У меня появился новый советчик, который по сей день ни разу не подвел - мой организм.
С продуктовыми весами мы расстались примерно в тот же период по весьма прозаичной причине – села батарейка, и, решив, что я уже не плохо определяю вес продуктов «на глаз», я надолго убрала их в шкаф. Настало время нового эксперимента.
К тому моменту я уже не плохо понимала, что такое «сбалансированное питание»: какая доля в рационе должна отводиться белкам, жирам и углеводам, что подтолкнуло меня мысленно поделить все, что я ем на одноименные группы, ведь все просто: ешь овсянку-значит углевод, ложка оливкового масла – жиры, творог – протеин. Позже добавила переходные группы «белок/жиры» - это, например, яйцо, «белок/углевод» - это кефир. В отдельную группу выделила клетчатку.
Затем, я определила комфортное число приемов пищи. Есть 5-6 раз в день, честно, было не удобно. Я пришла к старой схеме 3-х раз и, знаете, ничего плохого не случилось. Приемы пищи стали сытнее, чувство голода часто даже не успевало «созреть». Позже я перешла на плавающую систему – иногда два приема, иногда четыре, ровно так и тогда, когда хочет организм. Иногда он хочет пять приемов – даю, почему нет?
Следующий шаг к переходу на новый «образ питания» - определение количества. Раньше я часто переедала, потом голодала на 100-граммовых порциях, так что определить комфортное количество еды было просто, для меня – большая икеевская миска основной еды и маленькая десерта, или большая – салата, маленькая – протеина, большая – супа, маленькая – углеводов. Суть в том, чтобы каждый прием пищи составлял: 20% жиров, 30% белков и 50% углеводов, половина из которых – клетчатка. Помним, что жиры в два раза калорийнее углеводов, так что визуально, в «размере» их будет в 2 раза меньше.
И, последнее, самое главное – я осознала, что сама управляю своим весом. Звучит глупо, но, именно этого не хватает в концепции «диет» и «пищевых ограничений». Когда до меня по-настоящему дошло что только я делаю выбор: есть или не есть, съесть полезное или вредное, переесть или питаться в меру, весь мой образ питания перевернулся с ног на голову. Для меня исчезли ограничения, потому что я сама стала делать выбор. Могу ли я съесть пачку чипсов перед сном? Еще как могу, кто мне запретит? Стану я это делать? Пожалуй, нет, потому что не хочу отдавать свою углеводную и жировую норму на такую бесполезную идею. А как же соблазны? В мире столько всего вкусного! Как ни крути, все это, грубо говоря, белки, жиры или углеводы, и ты сама себе начальник, определяющий, на что тратить свою норму. Перебираешь норму – не удивляйся лишним сантиметрам.
Вот, если кратко, весь секрет в том, чтобы:
1. Слушать свой организм, давая ему то и тогда, когда ему нужно
2. Не зацикливаться на точных измерениях, чтобы не потерять удовольствие от жизни
3. Принять константы сбалансированного питания: 20-30-25/25
4. Есть так часто, как комфортно тебе, а не определено автором книги по диетологии
5. Есть столько, чтобы не чувствовать голода или тяжести
6. Принять тот факт, что твоим питанием управляешь только ты
О том, как выглядит порция жиров/белков/углеводов, какие продукты можно отнести к смешанным категориям и как соблюсти баланс, если посреди ночи тебя связали, отвели к холодильнику и насильно запихали кучу сладостей ))) расскажу в следующих постах