Найти тему
всегда s appetitom

Клубничное варенье

Фото: yandex.ru/images/
Фото: yandex.ru/images/

Готовить клубничное варенье просто, но процесс этот растянут во времени и занимает около двух дней. Но не волнуйтесь: большинство времени варенье настаивается, Вашего времени надо лишь несколько раз по 5 минут.

Для того, чтобы варенье хорошо и долго сохранялось, берем ягоды и сахар в соотношении 1:1. Тогда даже не нужно закрывать банки ключом - достаточно крышек с резьбой, или плотных полиэтиленовых. Варенье может храниться в холодильнике, или просто в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

1 кг клубники;

1 кг сахара.

Из этого количества получается чуть больше 1 л варенья, где то 1,2 л.

Процесс приготовления:

Подготовим ягоды. Их надо тщательно помыть, перебрать и очистить, потому что одна гнилая ягода может испортить все варенье. Правильно мыть клубнику также надо знать как - ее недостаточно просто прополоскать под струей воды. Выложим клубнику в миску с холодной водой и подождем минут пять. За это время земля и пыль, попавшие на ягоды, отмокнет и осядет на дно миски. Долго не держите клубнику в воде, ягоды могут раскиснуть.

Вылавливаем их руками, промываем под проточной водой и кладем в дуршлаг.

Далее очищаем ягоды от хвостиков, внимательно просматривая, чтобы в варенье попали только хорошие, спелые ягодки.

Выкладываем очищенную клубнику в сосуд, в котором будете варить. Я использую эмалированную миску или кастрюлю с нержавеющей стали. В такой посуде варенье не пригорает и не вступает в реакции окисления, как в алюминиевой.

Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на час-два, пока ягоды пустят сок.

Теперь ставим на небольшой огонь и медленно нагреваем. Сахар тает и превращается в сироп. Кипятим в первый раз в течение 20-25 минут - пока сахар полностью растает и ягоды проварятся. Время от времени осторожно помешиваем - лучше деревянной ложкой, снимаем пенку. Она, кстати, вкусная, можно ее съесть, когда остынет. А заготовку для варенья пока отставляем на 3-4 часа или до утра.

В следующий раз доводим варенье до кипения на небольшом огне и провариваем 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть и настояться несколько часов. Эту процедуру повторяем дважды или трижды.

Когда сироп станет слегка сгущаться, а ягоды станут похожи на мармеладки или цукаты, варенье готово. Вскипятив его еще раз, горячим разливаем в стерильные банки и закручиваем крышками.

Накрываем чем-то теплым и оставляем до остывания.

Вот у Вас есть вкусное клубничное варенье, с которым так хорошо пить чай!

Еда
6,93 млн интересуются