Думаю, эта математика будет интересна и тем, кто собирается в деревню, и тем, кто подумывает завести дойную корову, и тем, у кого уже есть корова, одна или несколько, для сравнения. Считать будем на нашем хозяйстве.
Уточнение – специального экономического образования у меня нет, потому я могу использовать неправильные термины. Я считаю сколько денег мне нужно потратить, чтобы получить 1л молока. В «мою себестоимость» не включаю расходы на собственную зарплату.
Дано: корова Музыка, удой 28л, ест в день 10кг комбикорма, 4,5 кг жома, 15 кг сена (про сено точно не знаю, ест много, взвесить невозможно, как минимум три раза в день подкидываем сено). Сколько корова съедает в день в денежном эквиваленте?
Стоимость комбикорма для дойных КРС 17 руб/кг.
Свекольный жом – 20 руб/кг.
Стоимость сена посчитаем. Как уже говорила, сено мы покупаем у фермера в больших рулонах по 250 кг. Само собой никто рулон не перевешивает, будем ориентироваться на слова поставщика.
Осенью купили 50 рулонов по 1 000руб, плюс доставка 6000 руб. Сено хранится на открытом воздухе на настиле, без навеса, есть потери, но небольшие, допустим примерно 230 кг остаётся. 56 000 / (230 кг*50 рулонов) = 4,9 руб. за 1кг.
Складываем цену корма 10*17 + 4,5*20 +15*4,9 = 333,5руб.
В содержании коровы есть и другие обязательные траты. Самая крупная трата это осеменение, стоит у нас это 3,5 т.р. и я раскидываю эту сумму на год. Осеменение считаю за счет молока, потому что это обязательное условие получения молока. Ещё траты: взятие крови на лейкоз, проверка на туберкулёз, фасциолёз и прочие плановые ветеринарные мероприятия, туда же применение глистогонных препаратов – около 500руб/год. (3500 +500)/365=11 руб примерно.
Итого в день на корову приходится 333,5руб +11=344,5. Делим расходы на удой 344,5/28=12,3, округлим до 12р.
Этот промежуточный результат тоже показателен – продала я молоко или нет, но 333,5 рубля я должна корове дать! Учитывая, что сено покупается вперёд и рассчитаться за него надо сначала, а не потом ситуация становится более трудной. Корма мы не запасаем, нам выгоднее покупать каждую неделю, чем строить навесы, закупать бочки, проводить дератизацию и волноваться, не загорелось ли зерно. Комбикорм больше 3 мес. всё равно хранить нельзя, дроблёное зерно не более 2х месяцев лежит, а если дробить самим ещё будьте любезны приобрести дробилку, сделать как минимум навес и прикрыть его от ветра, и расходовать электричество. Суеты много, экономия начнётся лет через 15, пока окупишь вложения. Ну его.
Арифметика наша неполная, надо в себестоимость включать и затраты на постройку сарая, и затраты на его текущий и капитальный ремонт, приплюсуем оснащение автоматическими поилками, покупка цепей, карабинов, недоуздков, собрать аптечку «скорой помощи», по-хорошему купить не только соль-лизунец, но и премикс для каждого физиологического состояния коровы. Так как корова не одна, а несколько, и кроме них ещё ремонтный молодняк, то условно, для удобства, я считаю себестоимость литра молока около двадцати рублей.
Мало это или много? Зависит от нашего умения превратить это молоко в товар и продать его.
Для чего нам может понадобиться эта сумма? Чтобы понимать, ниже какой цифры содержание коров становится убыточным. Например, частенько мы читаем, что у наших коллег молоко покупают оптовики для отвоза на завод. И цены различаются от 11 до 28 рублей в зависимости от региона и времени года. Получается, что продавать молоко по 20р – это работать в ноль, то есть бесплатно. В нашей деревне молоко не забирают, и мы сами возим его на рынок или по адресам. Вернее не молоко, а несколько сортов сыра, творог, сметану и заодно немного молока. На рынке цена литра у нас как у других продавцов – 60 рублей. Это ниже магазинной. Я считаю эту цену справедливой, ведь на эти «20» «налипает» ещё амортизация автомобиля, расход бензина, время на рынке, да и за работу нам тоже полагается. Зато в самой деревне я смогла спокойно снизить цену до 50руб, при условии, что человек приходит за своим молочком к нам сам. Я берегу время и силы (и демпингую!), а люди немного экономят, и всем приятно – вот и не зря себестоимость считали.
Можно посчитать и заработную плату – 40 руб умножаем на 28л, получаем 1120 руб – это наша с мужем зарплата за день, при условии, что продастся всё молоко и именно молоком. К сожалению, это утопия. Часть молока выпивается нами, часть отвозится нашим близким в том числе в виде сыра и замороженного творога, так что остаётся совсем смешная сумма. Поэтому мы держим две дойные коровки, и растим третью. Нагрузка возрастает, конечно, но это единственный выход и самая результативная отдача от животноводства. Корова дает молоко не круглый год, примерно 3 месяца молока или нет, или оно нетоварное: перед запуском неделя, в период сухостоя, это 60 дней, и после отёла 3 недели. В это время не растерять покупателей помогает вторая корова, которая и «подхватывает эстафету молока» (правда у второй коровы удои гораздо скромнее, 9л всего – но ей и не положено по породе быть очень молочной). Можно было бы держать ещё больше коров, до пяти, но много времени и сил занимает переработка молока.
Вот такая математика!
Если статья была интересной – поставьте пожалуйста лайк. Вам не сложно, а мне приятно. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Лайки и подписки делают коров и их людей счастливее!