Всем привет. Первая публикация будет моему любимому блюду на завтрак - Яйцам Бенедикт. Сочетание хрустящего хлеба, нежных яиц пашот и ароматного голландского соуса с ноткой эстрагона обеспечивают данному блюду абсолютный успех.
В классическом варианте приготовления используется маффин (дает более мягкую текстуру) и копченный лосось. В нашем же случае, я решил сделать блюдо немного ближе к русской кухне и использовал ржаной хлеб с хрустящими полосками бекона. Вообще, существует огромная вариация составляющих для яиц Бенедикт (есть рецепты с крабом, с авокадо, говядиной), поэтому не бойтесь экспериментировать. Ну что же, давайте начнем.
Выкладываем наш бекон на сухую сковороду и обжариваем до хрустящей корочки. Обжаренный бекон кладем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам жира.
На вытопившемся жире обжариваем наш ржаной хлеб до румяной корочки. Поджаренный хлеб также откладываем в сторону.
В большую кастрюлю добавляем 2,5 л. воды и ставим её на плиту. После того, как вода закипит, убавляем температуру, чтобы вода едва кипела. Добавляем в воду соль, лимонный сок и яблочный уксус. Разбиваем яйцо в неглубокую маленькую миску (ни в коем случае не повреждаем желток). Берем большую ложку и мешаем воду в кастрюле, нам нужно добиться хорошей воронки в центре. Аккуратно сливаем наше яйцо в центр воронки. Благодаря вращению воды, желток яйца будет обволакиваться белком, пока тот не схватится.
Варим яйцо в течение 3-4 минут и вытаскиваем его шумовкой на бумажное полотенце так, как лишняя влага нам не нужна. Переходим к приготовлению голландского соуса. Выкладываем сливочное масло в ковшик и топим его на слабом огне.
Пока масло топится, ставим маленькую кастрюлю с водой на огонь для водяной бани. Пока вода нагревается, разбиваем 2 яйца и отделяем желтки. Желтки необходимо тщательно взбить венчиком, добавить соль, перец и эстрагонный уксус. Очень рекомендую добавлять к желткам эстрагонный уксус, он придаст соусу нотку свежести. Как только вода закипела, уменьшаем огонь на плите до минимума и ставим нашу миску с желтками на водяную баню. Желтки необходимо постоянно перемешивать венчиком. Через некоторое время желтковая смесь начнёт густеть — это сигнал, что нужно добавлять масло. Вливаем топленное сливочное масло медленно, тонкой струйкой и непрерывно перемешиваем желтковую массу венчиком. Провариваем соус еще пару минут до нужной густоты.
Убираем наш соус с водяной бани и начинаем сервировку блюда. Обрезаем лишний белок у сваренного яйца. Выкладываем на тарелку поджаренный ржаной хлеб. Сверху кладем полоски хрустящего ароматного бекона и яйцо.
Берем миску с голландским соусом. Аккуратно покрываем им наше яйцо с помощью большой ложки. Старайтесь сделать это за один раз, чтобы не пропала эффектность. Посыпьте соус чем-нибудь для придания контраста (зелень, паприка, обжаренные семена кунжута и т.п.) и подавайте яйца Бенедикт к столу. Приятного аппетита!
Если Вам понравился пост, ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь рецептом. Мне будет приятно знать, что мой труд не напрасен и кому то пригодился. Возникли вопросы? отпишитесь в комментариях, я с радостью отвечу.