Дорогие друзья, начнем с древнего и общего. Что же ели, а что не ели наши далекие предки...
Конечно, забираться к неандертальцам мы не станем. Стартуем с более "культурных" и близких нам географически "слоев". Древние египтяне и шумеры, хетты и финикийцы, греки и римляне - все они питались насыщенно, но и, вероятнее всего, намного скуднее нас.
Основу их рациона составляли такие продукты как мясо и морепродукты, молоко, лен и пшеница, оливки и кунжут, зелень и чеснок, мед и уксус... Мясо, главным образом, свинину, крупного рогатого скота, птицы, вялили, запекали и жарили на вертеле. Рыбу, устрицы, креветки, кальмары солили, жарили и мариновали. Молоко сквашивали и делали твороги и сыры. Из зерновых делали хлеб и каши. Из оливок, кунжута и подобных культур изготавливали масло. Из фруктов и меда делали десерты. Конечно, все это неимоверно микшировали, приготавливая самые разнообразные блюда. И, разумеется, запивали вином и пивом.
Но интереснее, что НЕ ели в далекие времена народы Средиземноморья и прилегающих к нему областей и регионов, то есть древней Ойкумены. И тут окажется, что по сравнению с нашими застольями пиры древних гурманов были заметно скуднее. В их рационе не было кукурузы, томатов, картофеля, ванили, какао, подсолнечника, фасоли, ананасов, перцев (болгарского, острого стручкового, черного горошком и т.д.) и многого другого. И, кстати, табака и коки тоже не было:).
Большая часть из перечисленных продуктов стала известна у нас уже в эпоху Великих географических открытий и во многом благодаря такому выдающимуся сеньору как Педро де Сьеса де Леон, испанскому священнику и солдату, историку и географу. И с появлением именно этих продуктов была связана настоящая продовольственная революция. Но это тема уже одного из последующих наших повествований.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: wikipedia.org // golos.io // howlingpixel.com