Найти в Дзене
Есть здорово!

Могут ли блины быть полезными?

Масленичная неделя в самом разгаре и мы не могли обойти блинную тему стороной. Но наш канал – это энциклопедия полезной еды, а традиционные блинчики трудно назвать здоровой пищей.

Но вот если несколько неполезных ингредиентов заменить другими продуктами, то можно приготовить вполне себе пп блинчики, которые не навредят ни здоровью, ни фигуре.

Начнем по порядку. Яйца в блинчиках – обязательный ингредиент и их заменять ничем не нужно. Еще недавно из прессы регулярно приходила информация о вреде яичного желтка, но современная нутрициология и медицина разрешают есть яйца, так как холестерин в них «хороший» и положительно влияет на сосуды и сердце.

Далее по списку основной компонент – мука. Лучше всего использовать цельнозерновую муку, но чтобы блинчики с такой мукой не были жесткими, резиновыми и не прилипли к сковороде, можно все же добавить небольшое количество пшеничной муки. Таким образом, с пшеничной мукой мешаем ржаную (очень рекомендуем попробовать блинчики на ржаной муке), овсяную, гречневую, рисовую или кукурузную. Также можно добавить немного льняной муки (это измельченное семя льна), которая содержит полезные жиры и аминокислоты. Но если у вас есть непереносимость глютена, то от пшеничной муки, все же, придется отказаться.

-2

Далее жидкость. На самом деле вполне можно отказаться от молока животного происхождения, заменив его любым растительным: соевое, миндальное, кокосовое, рисовое и т.д. А вот любителям кефирных блинов рекомендуем использовать обезжиренный кефир, блинчики на котором будут совершенно безопасны для фигуры, но полезны для органов пищеварения.

Соль и сахар можно вообще не использовать при приготовлении блинов. Лишний сахар может сказаться на фигуре и привести к росту дрожжей в организме, которые приводят к различным грибковым инфекциям. Отличной альтернативой сахару может быть, например, банан, растолченный и добавленный в тесто. Также можно измельчить курагу, финики, чернослив или добавить натуральный безопасный подсластитель – стевию. Мед в тесто добавлять не стоит, лучше использовать его в качестве начинки к уже готовому блюду.

К сожалению, при жарке блинов, очень сложно избежать использование масла, которое при нагревании выделяет канцерогены и теряет полезные вещества. Но масло гхи и кокосовое масло – будут наименьшим злом при готовке масленичного лакомства.

Итак, отказавшись от жирной молочки, сахара и соли, неполезной муки и опасного масла, можно приготовить блинчики, которые не нанесут вреда вашему здоровью и сохранят тело стройным.

И, да, начинка! Жирная или слишком сладкая начинка может загубить любой полезный блин. Так что, пожалуйста, относитесь серьезно к выбору полезной начинки.

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются