Несколько оладьев - это отличный завтрак. Готовятся оладьи очень быстро. И, что очень важно, для приготовления порции оладьев мне понадобится меньше 30 рублей. Верится?
Итак, мне понадобится:
Скисшее молоко – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Сода – 1 чайная ложка
Уксус для гашения – 1 чайная ложка
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Подсолнечное масло для жарки – полстакана.
Скисшее молоко я сделал просто: открыл пакет молока и оставил его на ночь в тёплом месте. На следующий день из него можно готовить. Если нет времени, можно использовать кефир.
Молоко, сахар, муку и яйцо смешиваю в миске, хорошо размешиваю венчиком, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
Соду смешиваю с уксусом, добавляю в тесто, размешиваю. Оставляю на 10 минут.
После этого опять размешиваю. Тесто получилось жидковатым на мой взгляд. Слишком жидкое тесто станет растекаться по сковороде, и оладьи получатся плоскими, не пышными. Поэтому добавляю ещё 3 столовые ложки муки.
Теперь то, что нужно.
В сковороду наливаю масло. Разогреваю. В масло бросаю каплю воды: когда капля начинает булькать, можно выкладывать тесто – масло достаточно разогрето.
Выкладываю тесто небольшими порциями столовой ложкой.
Уменьшаю огонь до среднего. Через минуту оладьи начинают подниматься – значит, всё сделано правильно.
Тут важно не прощёлкать момент, когда нужно переворачивать, иначе могут подгореть.
С обратной стороны оладьи нужно жарить чуть меньше по времени. Чтобы точно определить, готовы ли они, я протыкаю их ножом. Если в серединке не видно жидкого теста, - значит, пропеклись. Можно снимать.
Выкладываю оладьи на блюдо, застеленное бумажной салфеткой – чтобы впитался лишний жир.
Убираю со сковороды горелые крошки, доливаю масла и выкладываю оставшееся тесто таким же образом.
Вторая порция жарится быстрее – сковорода уже раскалилась. Главное – успевать переворачивать и снимать!
Вот и готово!
Кушать такие оладьи мы любим со сметаной и абрикосовым вареньем.
Варенье, кстати, варил и закрывал сам. Очень вкусное!
Отличный завтрак!
А теперь посчитаю расходы:
Я не учитывал стоимость сахара, соды и уксуса: всё это в данном случае незначительно.
Таким образом, цена этих замечательных оладьев всего 25 рублей. Нам с женой этой порции хватило на двоих. Правда, пара оладьев всё-таки пригорела. Но я их всё равно съел – ободрал горелую корочку и слопал.
Кстати, ещё я люблю готовить на завтрак сырники. Посмотрите этот рецепт, вам понравится.
А вы как делаете оладьи? Пишите в комментариях.
Спасибо всем за лайки!
Подписывайтесь на канал! Будет интересно!