Найти тему
Рецепты Котофея

Как я готовлю оладьи

Несколько оладьев - это отличный завтрак. Готовятся оладьи очень быстро. И, что очень важно, для приготовления порции оладьев мне понадобится меньше 30 рублей. Верится?

Итак, мне понадобится:

Скисшее молоко – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Сода – 1 чайная ложка
Уксус для гашения – 1 чайная ложка
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Подсолнечное масло для жарки – полстакана.

Скисшее молоко я сделал просто: открыл пакет молока и оставил его на ночь в тёплом месте. На следующий день из него можно готовить. Если нет времени, можно использовать кефир.

Молоко, сахар, муку и яйцо смешиваю в миске, хорошо размешиваю венчиком, чтобы получилось однородное тесто без комочков.

-2

Соду смешиваю с уксусом, добавляю в тесто, размешиваю. Оставляю на 10 минут.

После этого опять размешиваю. Тесто получилось жидковатым на мой взгляд. Слишком жидкое тесто станет растекаться по сковороде, и оладьи получатся плоскими, не пышными. Поэтому добавляю ещё 3 столовые ложки муки.

Теперь то, что нужно.

-3

В сковороду наливаю масло. Разогреваю. В масло бросаю каплю воды: когда капля начинает булькать, можно выкладывать тесто – масло достаточно разогрето.

-4

Выкладываю тесто небольшими порциями столовой ложкой.

-5

Уменьшаю огонь до среднего. Через минуту оладьи начинают подниматься – значит, всё сделано правильно.

-6

Тут важно не прощёлкать момент, когда нужно переворачивать, иначе могут подгореть.

-7

С обратной стороны оладьи нужно жарить чуть меньше по времени. Чтобы точно определить, готовы ли они, я протыкаю их ножом. Если в серединке не видно жидкого теста, - значит, пропеклись. Можно снимать.

-8

Выкладываю оладьи на блюдо, застеленное бумажной салфеткой – чтобы впитался лишний жир.

Убираю со сковороды горелые крошки, доливаю масла и выкладываю оставшееся тесто таким же образом.

Вторая порция жарится быстрее – сковорода уже раскалилась. Главное – успевать переворачивать и снимать!

-9

Вот и готово!

Кушать такие оладьи мы любим со сметаной и абрикосовым вареньем.

-10

Варенье, кстати, варил и закрывал сам. Очень вкусное!

-11

Отличный завтрак!

А теперь посчитаю расходы:

-12

Я не учитывал стоимость сахара, соды и уксуса: всё это в данном случае незначительно.

Таким образом, цена этих замечательных оладьев всего 25 рублей. Нам с женой этой порции хватило на двоих. Правда, пара оладьев всё-таки пригорела. Но я их всё равно съел – ободрал горелую корочку и слопал.

Кстати, ещё я люблю готовить на завтрак сырники. Посмотрите этот рецепт, вам понравится.

А вы как делаете оладьи? Пишите в комментариях.
Спасибо всем за лайки!
Подписывайтесь на канал! Будет интересно!
Еда
6,93 млн интересуются