Найти тему
Кулинарные Шедевры

Баклажаны под сыром в духовке

Оглавление

Количество порций - 4.
Время готовки ~ 30 минут.

Ингредиенты:

-2

Баклажан - 1 шт.

Сыр - 150 г.

Растительное масло - 1 ст. л.

Помидор - 1 шт.

Лук репчатый - 1/2 шт.

Чеснок - 1 зубчик.

Соль - 3 щепотки.

Орегано - 3 щепотки.

Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны промыть и нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

-3

Баклажаны слегка посыпать и натереть солью. Оставляем баклажаны на 15-20 минут, пусть они немного пустят сок. (Если вы используете баклажаны без горечи, то процедуру с солью можно пропустить. В таком случае, солить баклажаны нужно будет уже на противне.)

Их нужно слегка ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем.

-4

Готовим соус. Соус можно приготовить пока баклажаны отдыхают или сделать его заранее, а можно использовать готовые консервированные томаты в собственном соку.

Сделать на помидоре крестообразный надрез

-5

и опустить в кипяток на 5-15 секунд. Время зависит от сорта помидора и толщины его шкурки.

-6

Затем опустить томат в ледяную воду и очистить от шкурки.

-7

Очистить помидор,

-8

зубчик чеснока

-9

и половину луковицы.

-10

(Я использую достаточно крупный помидор, если у вас помидоры небольшого размера, то лучше взять 2-3 штуки.)

Порезать лук,

-11

чеснок

-12

и помидор.

-13

(Соус мы будем измельчать в блендере, так что овощи можно резать достаточно крупно.)

На разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

-14

Добавляем томаты и перемешиваем.

Обжариваем помидоры в течение 5-10 минут на среднем огне. Помидоры должны пустить сок и частично разварится.

-15

Добавляем по вкусу соль, орегано и черный молотый перец. (Можно добавить смесь итальянских или средиземноморских трав.)

Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса. (По консистенции овощи не будут напоминать соус, но на сковороде должно оставаться небольшое количество сока от томатов.)

-16

Овощную массу немного остудить, как того требует инструкция к блендеру. При помощи погружного блендера измельчаем овощи в пюре. Соус готов.

Такой соус можно подавать отдельно или готовить с ним макароны.

Баклажаны выкладываем на противень или в форму смазанную растительным маслом. Каждый кружочек баклажана смазать растительным маслом при помощи кисточки.

-17

Отправляем в разогретую до 200ºС духовку и запекаем в течение 15-20 минут при 185ºС в режиме верх-низ. Если баклажаны пустили много сока и не запекаются, а тушатся, то лучше включить конвекцию.

Баклажаны должны как бы немного подсохнуть, схватиться сверху.

Достаем баклажаны из духовки и равномерно смазываем томатным соусом. (Если вы используете томаты в собственно соку, то сверху их нужно посыпать орегано и солью по вкусу.)

Посыпаем каждую порцию сыром. (Сыр можно натереть на терке, порезать ломтиками или кубиками.)

Отправляем баклажаны обратно в духовку и запекаем до готовности, на это обычно уходит 10-15 минут.

Как только сыр растопился и слегка зарумянился баклажаны можно вынимать из духовки.

Подписывайтесь и ждите множество интересных рецептов, также жду ваших комментариев;)

Приятно аппетита:)

С любовью, J ♥

Еда
6,93 млн интересуются