Количество порций - 4.
Время готовки ~ 30 минут.
Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт.
Сыр - 150 г.
Растительное масло - 1 ст. л.
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 1/2 шт.
Чеснок - 1 зубчик.
Соль - 3 щепотки.
Орегано - 3 щепотки.
Растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны промыть и нарезать кружочками толщиной около 5 мм.
Баклажаны слегка посыпать и натереть солью. Оставляем баклажаны на 15-20 минут, пусть они немного пустят сок. (Если вы используете баклажаны без горечи, то процедуру с солью можно пропустить. В таком случае, солить баклажаны нужно будет уже на противне.)
Их нужно слегка ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Готовим соус. Соус можно приготовить пока баклажаны отдыхают или сделать его заранее, а можно использовать готовые консервированные томаты в собственном соку.
Сделать на помидоре крестообразный надрез
и опустить в кипяток на 5-15 секунд. Время зависит от сорта помидора и толщины его шкурки.
Затем опустить томат в ледяную воду и очистить от шкурки.
Очистить помидор,
зубчик чеснока
и половину луковицы.
(Я использую достаточно крупный помидор, если у вас помидоры небольшого размера, то лучше взять 2-3 штуки.)
Порезать лук,
чеснок
и помидор.
(Соус мы будем измельчать в блендере, так что овощи можно резать достаточно крупно.)
На разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.
Добавляем томаты и перемешиваем.
Обжариваем помидоры в течение 5-10 минут на среднем огне. Помидоры должны пустить сок и частично разварится.
Добавляем по вкусу соль, орегано и черный молотый перец. (Можно добавить смесь итальянских или средиземноморских трав.)
Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса. (По консистенции овощи не будут напоминать соус, но на сковороде должно оставаться небольшое количество сока от томатов.)
Овощную массу немного остудить, как того требует инструкция к блендеру. При помощи погружного блендера измельчаем овощи в пюре. Соус готов.
Такой соус можно подавать отдельно или готовить с ним макароны.
Баклажаны выкладываем на противень или в форму смазанную растительным маслом. Каждый кружочек баклажана смазать растительным маслом при помощи кисточки.
Отправляем в разогретую до 200ºС духовку и запекаем в течение 15-20 минут при 185ºС в режиме верх-низ. Если баклажаны пустили много сока и не запекаются, а тушатся, то лучше включить конвекцию.
Баклажаны должны как бы немного подсохнуть, схватиться сверху.
Достаем баклажаны из духовки и равномерно смазываем томатным соусом. (Если вы используете томаты в собственно соку, то сверху их нужно посыпать орегано и солью по вкусу.)
Посыпаем каждую порцию сыром. (Сыр можно натереть на терке, порезать ломтиками или кубиками.)
Отправляем баклажаны обратно в духовку и запекаем до готовности, на это обычно уходит 10-15 минут.
Как только сыр растопился и слегка зарумянился баклажаны можно вынимать из духовки.
Подписывайтесь и ждите множество интересных рецептов, также жду ваших комментариев;)
Приятно аппетита:)
С любовью, J ♥