Время приготовления – 45 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты для теста:
· Мука – 2 стакана + 1 стакан для подсыпки,
· Кефир – 1 стакан,
· Яйцо – 1 шт.,
· Соль – 1 ч. ложка
· Сахар – 1 ч. ложка,
· Сода (не гасить) – 0,5 ч. ложки,
· Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Ингредиенты для начинки:
· Твердый сыр или сулугуни – 300 гр.,
· Яйца – 2 шт.,
· Чеснок – 1 зубок,
· Зелень - по вкусу;
· Сливочное масло – по кусочку в каждую лепешку и для смазывания хачапури (сколько возьмет).
Способ приготовления:
1. Перемешайте 2 стакана муки с содой. В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте. В кефирную смесь засыпьте муку и замесите мягкое тесто. Если муки не хватит, возьмите еще. Но очень важно, чтобы тесто было эластичное и мягкое, способное чуть держать форму. Накройте тесто полотенцем. Пусть отдохнет. А мы займемся начинкой.
2. В миске смешайте натертый сыр, чеснок (мелкая терка), зелень (порубленная), яйца и перемешайте. Тесто разделите на небольшие кусочки (примерно на 4 части). Чтобы оно не прилипало к рукам, обильно посыпьте его мукой. Каждый кусочек раскатайте в тонкий круглый пласт. На середину положите начинку и кусочек сливочного масла, соберите края к центру и защипите. Переверните лепешку защипом вниз и раскатайте скалкой. Чтобы хачапури не вздувались при жарке, можно сделать в раскатанной лепешке несколько проколов вилкой.
3. Жарить нужно в сковородке с толстым дном с незначительным количеством растительного масла, до золотистого цвета. Обжарьте с двух сторон под крышкой. Снимите лепешку со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом. Хачапури также можно выпекать в духовке.
3.
Хачапури с сыром и зеленью готов!