Масленичную неделю невозможно представить без золотистых блинов на столе. Команда TAM.BY попросила минские заведения поделиться необычными рецептами этого всем знакомого блюда.
Гречневые блины с икрой и сметаной
Надо:
Пшеничная мука — 100 г
Гречневая мука — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 300 мл
Сода — 3 г
Сахар — 10 г
Соль — 3 г
Сметана — 40 г
Икра — 25 г
Зелень для украшения
Сырое яйцо смешайте с кефиром, всыпьте к ним гречневую и пшеничную муку и перемешивайте ингредиенты до однородной консистенции. Погасите соду лимоном, добавьте соль и сахар. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Жарить блинчики необходимо на смазанной подсолнечным маслом сковороде.
В ресторане «Минск» посоветовали подавать блюдо со сметаной и икрой. Выложите четыре блина на тарелку, полейте сметаной и добавьте сверху икру. Украсьте блюдо зеленью.
Панкейки с медом или топпингом
Надо:
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 300 мл
Мука — 209 г
Сахар — 27 г
Разрыхлитель — 6 г
Сливочное масло — 55 г
Мед, шоколадная паста, кленовый сироп или топпинг по вкусу
Яйцо слегка взбейте венчиков, добавьте к нему сахар, влейте кефир и перемешайте. К получившейся кефирной смеси добавьте муку с разрыхлителем. Влейте растопленное сливочное масло и вновь перемешайте ингредиенты. У вас должно получиться густое тесто.
Готовить блюдо нужно на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. Выпекать с двух сторон.
В блинной «Дэпо» рекомендуют подавать панкейки с медом, кленовым сиропом, шоколадной пастой или топпингом.
Мачанка с блинами
Надо (на 3 порции):
Блины:
Пшеничная мука — 8 ст. л.
Кефир — 500 мл
Яйцо — 1 шт.
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Мачанка:
Свинина — 300 г
Сало или грудинка — 200 г
Домашняя колбаса, пальцем пханая — 1 шт.
Грудинка копченая — 50 г
Лук репчатый — 2 головки
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Для соуса:
Вода — 500 мл
Мука пшеничная — 2 ст. л
Соль по вкусу
Подготовьте ингредиенты для мачанки: отварите пальцем пханую колбасу, нарежьте копченую грудинку, мясо и сало. Положите мясо и сало на смазанную растительным маслом сковороду. Когда продукты обжарятся, добавьте туда колбасу, а чуть позже — копченую грудинку и лук, нарезанный полукольцами. Посыпьте солью и перцем по вкусу и доведите до готовности.
Для соуса смешайте пол-литра воды с двумя столовыми ложками муки, посолите. Влейте в мясо, соус должен быстро загустеть.
Приготовить блины можно, пока жарится мясо. Налейте в миску пол-литра кефира, добавьте соду (не забудьте ее погасить), сырое яйцо, муку, чуть-чуть подсолнечного масла, а также соль и сахар по вкусу. Перемешайте в блендере до однородной консистенции.
На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, налейте один половник теста. У вас должны получиться пышные блинчики.
В кафе «Тимохин двор», где с нами поделились рецептом, блины жарят на открытом огне в печи. Румяные блинчики подают отдельно или с различными дополнениями.
Сырные блины с зеленью
Надо:
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 1,5 стакан
Мука — 1 стакан
Сыр — 150 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л
Растительное масло — 2 ст. л.
Укроп по вкусу
В ресторане «Катюша» нам предложили приготовить по-настоящему весенние блины в зеленью. Чтобы испечь их, нужно смешать теплое молоко с яйцами, сахаром и солью. В получившуюся массу добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Натертый на мелкой терке сыр всыпьте к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте мелко порубленную зелень и растительное масло. Размешайте тесто венчиком, чтобы не было комочков.
Выпекать блины необходимо на раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжаривать с обеих сторон. Готовое блюдо не забудьте смазать сливочным маслом.