Частые интенсивные нагрузки, которые получают наши суставы вызывают их преждевременный износ. Чтобы избежать неприятных ощущений и раннего развития заболеваний, нужно правильно заботиться об их здоровье.
Суставным патологиям подвержены не только взрослые, но и дети. Виной всему — неправильное питание. Врачи доказали связь между продуктами и качественным составом хрящевых прокладок. Из-за регулярного употребления высококалорийных жирных блюд они могут потерять эластичность, отсюда появляются боли и дискомфорт.
Продукты богатые антиоксидантами, снижают губительное воздействие свободных радикалов и уменьшают воспаление суставов. А устранить отёк помогут жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в семени льна, оливковом масле, красной рыбе, грецких орехах и соевых бобах.
Поэтому для помощи больным суставам и в качестве профилактики их патологий важно максимально сбалансировать рацион. Найти полезные продукты несложно, они доступны каждому, вот список из 5 основных, рекомендованных специалистами при болезнях суставов.
1. Красная рыба
Красная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, они повышают эластичность хрящевой прокладки и уменьшают боль. Из полезных пород рыб: семга, форель, горбуша. Слабосолёная рыбка не подходит, она провоцирует отёчность и ухудшает течение болезни.
2. Вишня
Вишня. Она снимает воспаление, благодаря содержанию антоцианов. Богата витаминами и клетчаткой.
3. Соевые бобы
Пророщенные соевые бобы. Они содержат много клетчатки, белка, а также минимум жира. Снимают отёчность, улучшает подвижность и убирает воспаление. Их можно найти на рынке или в крупных супермаркетах.
4. Оливковое масло
Оливковое масло содержит Омега-3, Омега-6 и антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным эффектом. Укрепляют кости и помогают усвоению витамина D.
5. Зеленые овощи
Зелёные листовые овощи. Они содержат много витамина D — он укрепляет хрящевые ткани и благодаря содержанию антиоксидантов уменьшают воспаление и отёк.
Будьте здоровы, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!