На своих уроках я часто упоминаю о медных аламбиках. Уверен, что в их богатом ассортименте есть модели, о которых вы еще не знаете. Сегодня темой урока «Школы крафта» станут эксклюзивные аламбики и их возможности для крафтовой дистилляции.
Звенит звонок – начинаем урок!
Аламбик: красиво, стильно и полезно
Медные перегонные кубы были известны еще в Египте. Европейцы познакомились с ними примерно в VIII веке, переняв технологию у арабов.
Изначально перегонные кубы применяли в медицине, для проведения химических опытов, а также для изготовления эфирных масел и прочих веществ, которые получают методом возгонки. Португальские моряки нашли новое применение аламбику, перегнав на нем вино в целях большей сохранности капризного напитка. Они получили крепкий дистиллят, а аламбик приобрел новое направление развития.
Формы и конструктив аламбиков постепенно совершенствовались. Неизменным оставались базовые узлы: перегонный куб, пароотводная трубка и холодильник.
Обязательным условием являлось использование меди. И не только за ее красивый внешний вид, отличную ковкость и гибкость. У этого металла есть еще несколько важных особенностей.
- Медь отлично осаждает оксид серы из возгоняемых паров, что идет на пользу готовому продукту.
- Высокая теплопроводность обеспечивает равномерный нагрев и быстроту его регулировки.
- Сохраняется органолептика исходного сырья, поэтому многие элитные дистилляты современности делают с помощью медных аламбиков промышленного назначения.
В ассортименте особняком стоят эксклюзивные приборы особой конструкции или специального назначения. О них я и расскажу далее.
Вискарный аламбик
Вискарный аламбик имеет особенную конструкцию. Его перегонный куб венчает удлиненный шлем, напоминающий луковицу. Такое решение позволяет получать дистиллят крепостью до 70 градусов с полным сохранением органолептических свойств. Это делает вискарный аламбик отличным выбором для тех, кто хочет производить элитные спиртные напитки: виски, коньяк, джин или кальвадос.
На вискарном аламбике можно перегонять зерновую или фруктовую брагу, экспериментировать с различными рецептами. Промышленные версии устройства используют самые известные винокурни для изготовления виски и виноградных спиртов для коньяков. В некоторых шотландских винокурнях можно увидеть приборы, возраст которых несколько веков.
Эксклюзивный вискарный аламбик может быть укомплектован дополнительными опциями. Например, вискарный аламбик (16 л) в комплекте имеет электрическую плитку, термометр, спиртомер с держателем для непрерывного измерения крепости дистиллята. В подарок идет комплект всех необходимых шлангов и переходников для крана.
Аламбик на дровах
Аламбик на дровах – одна из классических моделей, которая отлично подходит для изготовления дистиллятов по самым разным рецептам. В аламбике можно перегонять зерновую, фруктовую, сахарную брагу. Если вы планируете работать с густыми и вязкими брагами, то выбирайте дистиллятор с мешалкой. С ней не придется беспокоиться о том, что брага пригорит.
Топливом для аламбика могут служить самые обычные дрова. Это делает прибор весьма удачным решением для загородного дома или дачи. В качестве альтернативного источника нагрева можно использовать газовую горелку. Но плюс такого аламбика как раз и заключается в том, что можно не беспокоиться о наличии газа и экономить электроэнергию. Топка имеет поддон, в котором собирается зола и другие отходы горения твердого топлива. Аламбики на дровах легко разобрать и перевезти.
Особенность серии – модели солидного объема, которые отлично подойдут для перегонки большого количества браги.
Например, модель аламбик 100 л «Eco Professional» с мешалкой. Куб имеет штуцер для слива барды. Шлем оборудован встроенным термометром. Холодильник имеет штуцеры для подвода и слива воды, а также выхода готового продукта. Шлем оснащен дополнительной заливной горловиной, так что долить брагу можно, не снимая шлем с аламбика.
Модель работает на дровах и на газовой горелке. Дает отличный дистиллят, очищенный от серных примесей и с полной сохранностью органолептики. Можно использовать в подсобном хозяйстве, на ферме.
Если вы предпочитаете традиционные рецепты браг, то можно купить аламбик без мешалки. Например, аламбик 35 л "Eco mini" работает на твердом топливе или от газовой горелки. В нем нет мешалки, его объем меньше, а цена ниже. Этот небольшой аппарат имеет все необходимые характеристики для приготовления дистиллятов отличного качества. Аламбик легко разбирается, прост в использовании и транспортировке. Его можно использовать на приусадебном участке или в небольшом подсобном хозяйстве. Аламбик изготовлен из меди, а топка сделана из чугуна. Прибор не зависит от электричества. Вы сможете в любое время приготовить коньяк, ром, бренди или кальвадос по классическим рецептам.
Мы рассмотрели лишь некоторые эксклюзивные модели самогонных аппаратов. На самом деле их больше. Я обязательно вернусь к вам с продолжением этого рассказа.
Практическая часть
В практической части познакомьтесь с перегонкой на турецкой модификации аламбика - Алькитаре
Домашнее задание
Жду фотографии ваших аламбиков и рецепты любимых алкогольных напитков, которые вы готовите с помощью аламбика.
Сегодня мы узнали об эксклюзивных аламбиках, изучили их возможности для крафтовой дистилляции и вспомнили основные плюсы медных дистилляторов.
Cosmogon.ru ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
Чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!
Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!