На днях летела в Москву с пересадкой в Ташкенте, и случайно так получилось, что у меня там появился знакомый, который отвез меня в место, где все ташкентские узбеки заказывают плов!
Находится это место рядом с памятником жертвам НКВД и музеем репрессий (почитайте, это интересно), а так же неподалеку от местного парке аттракционов и телебашни.
Адрес - ул. Ифтихор, 1, Ташкент, Узбекистан
Пока я гуляла в округе, меня человека три спросили была ли я уже в центре плова, и я поняла, что идти туда обязательно надо. Итак, что из себя представляет это место: во дворе огромные казаны, в которых готовится с утра разный плов (на видео):
Здесь можно взять плов с собой домой, заказать плов на какой-то праздник, поесть на месте. Говорят, что здесь за день готовят 3 тонны плова! И все к середине дня разбирают. Охотно верю, потому что помещение центра забито людьми полностью - и они все приходят и приходят.
Меню скромное, недорогое: тут два вида плова (свадебный и чойхона) в разных вариациях (целая тарелка, половина, с двойной порцией мяса). К плову можно взять перепелиных яиц, колбасу из конины, разные простые салаты, сузьму (это закваска по типу сметаны, из нее еще курт делают), разный чай. Цены очень приятные - самый дорогой вариант плова стоит 176 рублей, его смело можно брать на двоих, если честно. Чайник чая с лимоном и сахаром - 23 рубля.
Статья про музей репрессий в Ташкенте
Что такое свадебный плов и плов чойхона? Свадебный, то есть белый плов, готовят с минимумом лука, добавлением изюма, чего-то еще такого сладкого, он получается сладковатый по вкусу и более светный. Чойхона, черный - более "грубый", туда кладут больше лука, прожаривают его, поэтому цветом он темнее.
Какие могу дать советы, помимо того, чтобы обязательно тут побывать - имейте ввиду, что плов очень сытный и порции громадные!))
А вы где пробовали лучший плов? Поделитесь явками-паролями)