Прошло время, когда полакомиться рыбой с золотистой отметиной возле глаз можно было лишь в Средиземноморье или на Атлантике. Теперь дорада доступна отечественному покупателю, причем не только потому, что ее постоянно завозят в супермаркеты, – этот продукт имеет приемлемую цену. А раз так, то пора накапливать опыт его приготовления.
Ингредиенты:
• дорада – примерно 400-граммовая тушка;
• лайм, лимон или очень кислый мандарин, на выбор – 1/2 плода;
• оливковое масло – 30 мл;
• свежие душистые травы, любые – 15 г;
• чеснок – 20 г;
• мелкая соль – 4–5 г.
Кулинарный процесс
Сначала срезать длинные плавники, расположенные под жабрами, поскольку они могут поранить пальцы при последующих действиях. Убрать колючки со спинной части. Металлической щеткой или ножом счистить чешую.
Ножницами с тонкими лезвиями аккуратно распороть брюшину от самого хвоста до конца лобной области. Сточить зубы (это неприятная, но легкая манипуляция). Удалить внутренности. Чайной ложкой вынуть все, что находится в образовавшихся половинках головы. Вытащить хребет.
Распластать рыбину. Тщательно вымыть. Минут на 5 положить на полотенце – пусть немного просохнет. После этого поместить на решетку спинкой книзу. Брюшко посолить, полить цитрусовым соком, выжимая его из разрезанного фрукта, а затем – маслом.
Запекать на гриле не дольше 20 минут. Обычно дорада, не подвергавшаяся заморозке, пропекается ровно за четверть часа.
Поддев широкой лопаткой и стараясь не пролить маслянистую жижу, перенести рыбку на плоскую тарелку. Класть ее требуется опять же спиной вниз. Крупно порубить чесночные зубчики, руками порвать зелень. Равномерно посыпать блюдо, пока оно горячее.
Трудно порекомендовать к нему какой-то определенный гарнир – слишком многое подходит. Лучше, наверное, остановиться на варианте овощного ассорти: листовой салат, отварной картофель, сырая морковь, огурцы и т. п. В этом случае еда получится полезной, с оптимальным уровнем калорий.
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.