Найти тему
Полезнные советы 35+

Дорада на гриле

Прошло время, когда полакомиться рыбой с золотистой отметиной возле глаз можно было лишь в Средиземноморье или на Атлантике. Теперь дорада доступна отечественному покупателю, причем не только потому, что ее постоянно завозят в супермаркеты, – этот продукт имеет приемлемую цену. А раз так, то пора накапливать опыт его приготовления.

Ингредиенты:

• дорада – примерно 400-граммовая тушка;
• лайм, лимон или очень кислый мандарин, на выбор – 1/2 плода;
• оливковое масло – 30 мл;
• свежие душистые травы, любые – 15 г;
• чеснок – 20 г;
• мелкая соль – 4–5 г.

Кулинарный процесс

-2

Сначала срезать длинные плавники, расположенные под жабрами, поскольку они могут поранить пальцы при последующих действиях. Убрать колючки со спинной части. Металлической щеткой или ножом счистить чешую.

Ножницами с тонкими лезвиями аккуратно распороть брюшину от самого хвоста до конца лобной области. Сточить зубы (это неприятная, но легкая манипуляция). Удалить внутренности. Чайной ложкой вынуть все, что находится в образовавшихся половинках головы. Вытащить хребет.

-3

Распластать рыбину. Тщательно вымыть. Минут на 5 положить на полотенце – пусть немного просохнет. После этого поместить на решетку спинкой книзу. Брюшко посолить, полить цитрусовым соком, выжимая его из разрезанного фрукта, а затем – маслом.

Запекать на гриле не дольше 20 минут. Обычно дорада, не подвергавшаяся заморозке, пропекается ровно за четверть часа.

Поддев широкой лопаткой и стараясь не пролить маслянистую жижу, перенести рыбку на плоскую тарелку. Класть ее требуется опять же спиной вниз. Крупно порубить чесночные зубчики, руками порвать зелень. Равномерно посыпать блюдо, пока оно горячее.

-4

Трудно порекомендовать к нему какой-то определенный гарнир – слишком многое подходит. Лучше, наверное, остановиться на варианте овощного ассорти: листовой салат, отварной картофель, сырая морковь, огурцы и т. п. В этом случае еда получится полезной, с оптимальным уровнем калорий.

Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

-5