В жаркий период года, когда лето радует свежими и сочными плодами, хозяюшки готовят большое количество разных закусок, солений и салатов, которые сразу уплетаются вместе с отварным картофелем и курочкой, а можно и просто с хлебом. Приготовление малосольных помидор в этом списке стоит на заслуженном втором месте.
Ну, согласитесь, первое место можно смело отдать малосольным огурцам, а следом с гордым видом шествуют, конечно же, малосольные помидорчики. Этот рецепт хорош тем, что он прост и не требует каких- либо особых усилий. Малосольные помидорчики с чесноком и зеленью порадуют Вас своим ароматом и вкусом. Эти помидоры долго хранятся в холодильнике (если это получится) и вкус их улучшается с каждым днем.
Время приготовления – 30 минут и 3 суток, чтобы настоялись.
Порций – 6-8.
Ингредиенты:
· Помидоры – 1 кг,
· Чеснок – 5-7 зубчиков,
· Зелень – пучок,
· Вода – 1,5 литра,
· Соль – 2 ст. ложки,
· Сахар – 2 ст. ложки,
· Уксус (9%) – 3 ст. ложки,
· Лавровый лист – 3-4 шт.,
· Душистый перец горошком – 6-8 шт.,
· Свежий острый перец (по желанию).
Способ приготовления:
1. Для приготовления малосольных помидор надо в первую очередь приготовить маринад. Доводим до кипения воду и насыпаем в нее соль и сахар.
2. Затем добавляем лавровый лист и перец горошком.
3. В маринад можно добавить кориандр, бутончики гвоздики и эстрагон.
4. Соль и сахар растворятся, а специи отдадут свою пряность и у нас получится ароматный маринад.
5. Провариваем все 5-7 минут, огонь выключаем и наливаем уксус. Пока маринад остывает до комнатной температуры, займемся помидорами.
6. Берем помидоры небольшого размера (примерно с большое куриное яйцо) и промываем под проточной водой. Затем разрезаем их крест-накрест, но, не дорезая до конца. Получаются такие чуть распустившиеся «бутончики».
7. Есть несколько способов, как разрезать помидоры. Помидоры можно порезать только пополам, не дорезая до конца пару миллиметров; можно не до конца срезать у помидоров верхушку. На вкус это не влияет, поэтому разрежьте помидоры, так как Вам будет удобнее.
8. Теперь берем зелень укропа и петрушки, споласкиваем, просушиваем и мелко режем.
9. Очищаем чеснок.
10. Затем зелень выкладываем с пиалу, давим чеснок через пресс и размешиваем.
11. Этой смесью наполняем помидоры и складываем в глубокую миску.
12. Когда маринад будет примерно градусов 40, заливаем им помидоры и оставляем до полного остывания.
13. Затем миску ставим в холодильник и выдерживаем трое суток. Хотя после первых 24 часов можно снять первую пробу. В этой закуске нет точного времени маринования. У каждого свой вкус и нужно найти Ваш вариант с помощью проб.
14. Приготовление малосольных помидор подошло к своему логическому завершению, а вам осталось только купить продукты, приготовить эту закуску и насладиться пикантными и пряными помидорчиками.
Совет
При фаршировке в помидоры можно добавить кинзу, базилик, сельдерей и красный острый перец.