Маринованные креветки – это способ приготовления найвкуснейших креветок в эквадорианском стиле. Замаринованные таким способом креветки еще называются севиче из креветок, и его любят готовить на Эквадоре. Кстати, на сайте есть еще и севиче из лосося, то же вариант маринованного лосося, который можно употреблять практически сырым, как и карпаччо.
Порций - 4,
Время приготовления - 15 мин (+ 1 час мариновки).
Ингредиенты:
· Креветки сырые – 1 кг.
· Лук репчатый (желательно красный) - 2 луковицы,
· Помидоры (спелые, твердые, красные) – 4 шт.,
· Сок 10 – 15 лаймов (можно заменить на 5 – 7 лимонов),
· Сок 1-го апельсина,
· Кетчуп – 100 мл.
· Кинза – 1 пучок,
· Оливковое массло,
· Острый перчик чили - по вкусу,
· соль – по вкусу.
Маринуем креветки так:
1. Лук чистим, режем тонкими полуколечками и замачиваем в соленой воде на 10 – 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем лук промываем в холодной воде, отбрасываем на дуршлаг и даем стечь, рскладываем на бумажном или холщевом полотенце, чтобы он просох.
2. Кинзу тщательно моем и так же даем просохнуть, а затем очень мелко шинкуем.
3. Помидоры моем и нарезаем некрупными кусочками. Если Вы любите остренькие креветки, то можно в этом рецепте использовать перчик чили.
4. Выдавливаем сок из апельсина и из лаймов.
5. Желательно замариновать креветки именно в лаймовом, а не в лимонном соке, так как лайм менее кислый и более ароматный.
6. Креветки размораживаем (можно опустить креветки в холодную воду прямо в пакете, в котором они продавались) и очищаем, удаляя панцирь, головогрудь и кишечную темную вену.
7. К сожалению у меня не было сырых креветок, но по рецепту мариновать можно и сырые креветки, чтобы получилось натуральное севиче. Но предварительно отваренные (замороженные) креветки тоже получаются очень вкусно.
8. Соединяем все компоненты в отдельной широкой и глубокой посуде.
9. Для мариновки желательно выбрать керамическую или эмалированную посуду, без открытых металлических участков, так как кислота лаймов начнет реагировать с металлом и это может привнести в блюдо посторонние вкусы и запахи.
10. Накрываем посуду с креветками крышкой и ставим в прохладное место, например, холодильник, на 60 – 120 минут. креветки с овощами в маринаде
11. Вот и весь рецепт маринованных креветок. В Эквадоре таких креветок подают вместе с жареными бананами.
Совет.
Вместе с креветками можно замариновать устриц, кальмаров или другие морепродукты, которые обычно входят в "морской коктейль".