Масленица - это древний праздник славян, веселый и любимый до сих пор. Атрибутом на протяжении времени остаются блины, которые пекут каждый день в течение недели.
Изначально, в этот праздник, язычники отмечали весенний солнцеворот и в это время встречали новый год. Блины означали солнце, так люди поклонялись богу Ярило. Затем уже пришло название праздника, которое стало привычным.
Предвещая Великий пост, в эту неделю уже запрещалось есть мясо, но еще неделю позволительно было употреблять молочные продукты. Люди пекли блины и не скупились на масло. Так и зародилось название - масленица. По другой же версии старались задобрить весну, иначе говоря "умаслить".
Традиции масленицы связаны с тем, чтобы поскорее ушла зима и наступила осень. Главным символом празднований было чучело из соломы наряженное в традиционные платья. С него масленица начиналась, с которым вместе веселились, и заканчивалась, когда фигуру хоронили или сжигали на костре вместе с блином в последний день масленицы - Прощеное воскресенье.
В славянской традиции в течение веков было много примет, и масленица не исключение. По одной из них, чем больше в эту неделю напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Если же сделать недостаточно, то и благ в году будет меньше.
Если блины сделать плохо пропеченными или некрасивыми, это означало, что скоро настанут трудные времена и неприятности. Когда готовите блины, старайтесь пребывать в позитивном настроении, думать о благих целях и желать каждому, кто съест блин, счастья и добра. В каждом доме свои рецепты приготовления блинов, и далеко не всегда их рассказывали окружающим.
Сейчас много рецептов находится в свободном доступе, и можно легко найти нужный для себя. Кто-то любит блины потолще, кто - потоньше, с припеком или без, стандартные или с начинкой, с отверстиями или цельные.
Совет от себя при приготовлении блинов. Чтобы ваши блины получались румяные и с приятным однородным темным цветом, а не бледными с небольшими вкраплениями припека, не стоит часто лить на сковороду масло. Лучше его добавить в тесто и готовить, смазывая сковороду после каждого 5-7 готового блина. В процессе приготовления вы сами найдете для себя нужный диапазон.