Понемногу продолжаю готовить десерты по книге Ferrandi и мне все очень нравится. Если вы любите кексы как десерт, попробуйте этот обязательно. Он отличается от мраморного кекса моего детства абсолютно всем. Кекс "Зебра", который еще ложкой выкладывали, помните? Но состав конечно совсем разный у них.
80 г мягкого сливочного масла
90 г сахара
8 г глюкозы
2 яйца комнатной температуры
1 г ванильного экстракта
щепотка соли
100 г муки
1 г разрыхлителя
8 г хорошего какао (не красный ярлык, берите бельгийский)
Подготовьте форму для кекса, выложив ее пергаментом и смазав маслом. Взбейте добела масло с сахаром и глюкозой, добавьте яйца, ваниль и соль. Взбивайте до гладкости.
Разогрейте духовку до 200С. Смешайте муку с разрыхлителем и введите в тесто постепенно. Разделите тесто на две равные части и в одну добавьте какао. Переложите в кондитерские мешки.
Дальше просто выдавливайте тесто в форму, чередуя полоски, слой за слоем, и в конце вставьте в тесто зубочистку или шпажку и поводите зигзагами, чтобы чуть перемешать полоски.
Выпекайте 15 минут на 200С и 20-25 на 160С. Проверяйте зубочисткой, когда будет вылезать сухой при прокалывании, готово.
Что получилось у меня:
Конечно, он отличался от картинки в книге, в основном тем, что тесто было гуще (в книге оно совсем текучее) и никак не хотело смешиваться от зубочистки. Она разрезала его, как ледокол, и оно расступалось, совершенно за ней не следуя. На стандартную икеевскую форму я делала две раскладки, потому что этот рецепт рассчитан на крошечную.
Это очень вкусный кекс, есть его горячим, запивая молоком — сплошной разврат. Наверное, потому что в нем много масла и от этого он не сухой даже без пропитки.
Пекла я его 15 мин + 40 минут, потому что больший объем не хотел пропекаться быстро. Так же я добавляла в шоколадную часть чуть шоколадных капель, для богатства.