Деньги делаются на незнании. И чем меньшему кругу доступна информация, тем больше можно получить прибыли, пудря остальным мозги. Речь пойдет о таком древнем столетнем препарате, как аспирин.
Кому назначают аспирин, или ацетилсалициловую кислоту? Основная масса потребителей этого лекарства - это сердечники, те кто перенес инфаркт миокарда, или страдающие ишемической болезнью сердца. За ними следуют пациенты перенесшие ишемический инсульт. Учитывая насколько значимую долю среди всех болезней занимают болезни сердечно-сосудистой системы, можно уверенно сказать, что каждый 5-6 житель России принимает этот препарат, или его аналоги. Благо цены на этот препарат не очень высоки.
Одним из самых частых побочных действий аспирина - это боли в области живота, гастрит, вплоть до развития язв в слизистой желудка. Начинаются проблемы с желудком не сразу, если конечно, до этого проблем с ним не было. Примерно через год после начала приема появляются боли в желудке, если их игнорировать, то могут появиться язвочки, которые потихоньку начнут кровить.
Откуда это побочное действие? Была у нас в медицинском университете очень занятная пара - фармакология. Именно там разбирали основы основ, суть действия препарата - каким образом он изменяется, на какие рецепторы действует, что при этом происходит, каким образом он покидает организм и тому подобное. Для того, чтобы аспирин начал свою "работу", он должен попасть в кровоток. У ацетилсалициловой кислоты (АСК) все эффекты развиваются через угнетение фермента циклооксигеназы (ЦОГ), при чем есть различные варианты - ЦОГ 1, ЦОГ 2. У АСК особенность - она угнетает все без разбора - все варианты ЦОГ. Один из этих ферментов как раз способствует выработке защитной слизи, выстилающей желудок. Поэтому при приеме аспирина, помимо его желаемых эффектов, возникает уязвимость желудка.
Теперь о том, как наживаются фармкомпании. Наверняка те, кто принимает препараты на основе АСК, слышали об его кишечнорастворимой форме. Якобы оболочка препарата не дает раствориться в желудке, тем самым не раздражая его. Растворяется же эта оболочка только в кишечнике. А побочный эффект обычного аспирина объясняют, что ацетилсалициловая КИСЛОТА - это же кислота, поэтому и раздражает слизистую. А в желудке у нас что? Кислота еще похлеще - соляная. Но ведь желудок справляется с этой едкой кислотой. Именно благодаря защитной слизи.
Благодаря такой новой оболочке производители препаратов не стесняются выставлять большой ценник. Но теперь Вы знаете, что нежелательный эффект АСК связан с его механизмом действия, который проявляется уже после его всасывания. Разницы где он всосется нет. Так что есть там оболочка или его нет - желудок уязвим в любом случае. Что же делать тогда? Если у Вас появились проблемы с желудком, проконсультируйтесь со своим доктором. Есть группы препаратов, которые придут Вам на помощь.
Надеюсь статья была для Вас полезной. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, чтобы подстегнуть меня на написание статей. Ваше здоровье - это Ваша забота. Только так и никак иначе. Берегите себя!