Я часто пишу о полезной пище, пришло время подвести небольшой итог, сформулировать основные принципы правильного питания.
Все, что мы употребляем в пищу, можно поделить на четыре группы:
- Углеводы. Продукты, содержащие углеводы, дают энергию нашему организму. К ним относятся каши, хлеб, макароны. Принято считать, что эти продукты портят фигуру, но на самом деле они нужны организму. Кроме углеводов в них содержатся витамины, минералы и растительные волокна. А на фигуре сказываются обычные для этих продуктов "дополнения", содержащие жиры. Например, круассаны, масло с хлебом или подлива с макаронами.
- Белки очень важны для организма человека, поэтому надо обязательно включить в рацион питания рыбу, морепродукты, мясо индейки и курицы (без кожи), нежирную говядину, горох.
- Жиры. Лучше воздержаться от употребления в пищу слишком жирных продуктов, это приводит к повышению уровня холестерина и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Есть несколько приемов, помогающих уменьшить содержание животных жиров в домашней пище. Мясо при покупке лучше выбирать с минимальной жировой прослойкой или срезать излишки жира. Не надо употреблять в пищу куриную кожу (особенно вкусную, хрустящую с корочкой). Жарить мясо лучше на решетке, излишки жира стекут на сковороду. А еще лучше не жарить, а тушить.
- Овощи и фрукты надо есть обязательно, разные, чтобы организм получил все необходимые витамины.
Правильное питание - это разнообразное меню, в которое входит минимум продуктов, богатых солью, сахаром, жирами. Меньше жареного, копченого, жирного, больше овощей, круп, диетического (нежирного) мяса, морепродуктов.
Будьте здоровы и питайтесь правильно.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на наш канал, это поможет Вам не пропустить новые публикации и не потерять полезную информацию.