Всем привет! В прошлых статьях я рассказывал как выбрать дрожжи и поставить сахарную брагу на брожение. Итак, наша брага выбродила и прошла первую перегонку. Сегодня хотелось бы поговорить о том, нужно ли очищать спирт-сырец перед 2 перегонкой?
Мое личное мнение - обязательно нужно. Ведь выгон спирта-сырца мы ведем на максимальной мощности. Да, я стараюсь отбирать "головные" фракции и при первом перегоне, но делаю это не капельно, а небольшой струйкой, поэтому часть "голов" попадает в основное тело. Так же при первой перегонке браги "тело" выгоняют до 20 - 30 % спирта в струе, а это значит, что практически все сивушные масла, содержащиеся в "хвостах", тоже идут в основную массу спирта-сырца.
Промежуточная очистка спирта-сырца применима не только для сахарного самогона, но и для дистиллята из крахмалосодержащего сырья. Для фруктово-ягодного сырья промежуточную очистку проводят крайне редко, ограничиваясь лишь двумя-тремя дробными дистилляциями.
Давайте рассмотрим некоторые методы очистки спирта-сырца из сахарной браги перед 2 перегонкой.
Метод №1 - растительное масло.
Суть метода в том, что сивушные масла способны растворяться в других маслах. В то же время в них не растворяется спирт. Поэтому такой метод весьма эффективен.
- Убедитесь, что растительное масло не имеет запаха, оно должна быть рафинированное.
- Перед очисткой самогон нужно развести водой до крепости 20–30 градусов.
- Теперь можно добавьте масло в пропорции 20 мл на 1 л разбавленного самогона. Интенсивно потрясите емкость со смесью в течение 1 минуты, дайте постоять и снова потрясите.
- Поставить емкость со смесью темное место на сутки. Напиток должен настаиваться при температуре 5–15 градусов.
- Через сутки на поверхности образуется пленка, которая уже впитала в себя все вредные вещества.
- Аккуратно проткните пленку острым предметом и осторожно перелейте самогон в другую емкость.
- Профильтруйте напиток через вату с растолченным углем, чтобы удалить частицы масла.
Метод №2- применение марганцовки.
Очень спорный метод. На форумах давно идут ожесточенные обсуждения по-поводу очистки с помощью марганцовки. Одни пишут, что ни в коем случае нельзя - вредно, другие говорят, что еще их прадедушки так чистили самогон и все были живы-здоровы. Сам я этот метод не использовал, он здесь для ознакомления.
Технология очистки самогона с помощью марганцовки простая. Ее разводят в изготовленном при перегонке спирте из расчета 1г на 1л. Хорошенько размешивают, чтобы все кристаллы растворились полностью и оставляют на сутки для отстаивания. Полное осветление жидкости и осадок в виде хлопьев на дне банки известят об окончании процесса . Остается процедить спирт через марлю, сложенную в несколько слоев.
Метод №3 -очищение молоком.
Молочный белок содержит такие вещества, как казеин и альбумин, они связывают молекулы сивушных масел. Образовавшиеся соединения выпадают в осадок, который легко фильтруется. Молоко брать обязательно пастеризованное.
В спирт-сырец добавить молоко из расчета 1 л молока на 10 л напитка, перемешать и накрыть крышкой.
- Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение недели. При этом ее нужно ежедневно встряхивать.
- Через неделю жидкость сливают с осадка и цедят через вату с активированным углем.
- Теперь можно приступать к повторной перегонке.
Метод №4 - очистка пищевой содой.
Чтобы очистить самогон от вредных веществ и не причинить вред организму, можно использовать обычную соду. Для нейтрализации уксусной кислоты, которая находится в самогоне, ее вводят в количестве 1г на 1л. Имейте в виду, количество соды в чайной ложке без горки 12г. Используйте эти параметры при расчетах, когда будете определять, сколько ее нужно будет добавить в самогон. Действие соды продолжается не менее 10 минут, после чего нужно профильтровать нейтрализованный ею спирт.
Метод №5 - очистка активированным углем.
Лично для меня самый надежный и проверенный метод. Перед внесением угля, спирт-сырец нужно обязательно разбавить до крепости 15-20%.
После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности второго перегона - это тоже правильно.
- Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
- Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ, купленных в магазине).
- Настаиваем от 20 минут до 10 дней (по желанию). Лично я провожу углевание не более 20 минут!
Под действием активированного угля содержание альдегидов уменьшается и достигает минимального значения к 15-20 минуте очистки, после чего начинает снова увеличиваться и через 5-6 часов обработки превышает исходную концентрацию в 1,3-1,5 раза и эта величина зависит от размеров частиц угля, который вы применяете.
- Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.
Самое главное смотрите на происхождение угля. Активированный уголь бывает разный. Для наших целей подходит березовый и кокосовый активированный уголь. А вот бамбук, который достаточно распространен на рынке, абсолютно не подходит для фильтрации крепких напитков.
Так же можно пропустить спирт-сырец через бытовой фильтр. Смысл метода в том, что такой фильтр содержит несколько компонентов — активированный уголь с серебром, шунгит цеолит, кремень ионообменная смола, механический фильтр. Фильтровать не более 3-х раз, иначе вкус напитка станет резким и жестким.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал,ставьте лайки и оставляйте комментарии!