Как посетить ресторан без ущерба кошельку и впечатлениям?
Первый момент: о какой экономии может идти речь, когда вы собрались идти в ресторан? Я понимаю, когда используют поход в такое место для бизнес-встречи. И часто люди просто ради приличия заказывают чай. Но в случае совместного похода с семьей, уловки маркетологов начинают своё замедленное действие: заведомо маленькие порции, более красивые изображения блюд, непростая структура меню, чтобы клиент дольше выбирал. Хорошо, мы согласились быть пойманными в этот капкан, но перед нами предстаёт ещё более опасная угроза: работники общепита. Именно они будут с нами как никогда «жестоки».
1) Во-первых, это напитки
Это то, что вам принесут первым, а основные блюда будут намеренно задерживать. Всё очень просто: вы начнёте пить в ожидании и, скорее всего, выпьете всё до того, как начнёте есть, поэтому снова что-нибудь закажете.
Простое решение: сразу же сообщайте, чтобы вам принесли напитки вместе с едой, иначе вы отказываетесь вообще что-либо заказывать и просто уходите.
2) Недолив и недовес.
Здесь всё стандартно: салаты укладываются красиво, но в такие ёмкости, где место возможных десяти порций положат пять или шесть, остальное неизвестно куда-то подевалось. Этот способ очень хорошо работает для больших компаний, либо на банкетах.
Решение: нужно заранее попросить, чтобы всё разложили по отдельным ёмкостям или, при подозрении на недовес (более сложный вариант) попросить весы (ведь в меню указан вес порций и вряд ли персонал захочет быть пойманным).
К этому можно отнести водку, вино и соки, которые подаются в других тарах (типа графинов). В таком виде эти напитки выглядят респектабельнее, чем бутылка, но с другой стороны, сколько осталось изначальных миллилитров от напитка известно только официанту.
Решение: просить, чтобы приносили напитки неоткрытыми, либо их должны открывать прямо при вас
3) Блюда, которые то ли были, то ли не были в счёте
Если это большая компания, то велика вероятность, что на вас наварятся. Блюда будут подаваться по мере готовности, а алкоголь принесут сразу же. Еда будет очень медленно готовиться, можно подумать, что у повара не из того места руки растут. Но всё намного проще: официант выжидает, когда вы дойдёте до нужного «состояния», ведь вы наверняка закинете рюмку другую в ожидании и на руку ещё сыграет голодный желудок, а в итоге в счёт вам впишут несколько несуществующих блюд. Кто потом уже вспомнит, что заказывали. А могут вообще наоборот не всё принести, что вы заказываете. И такое бывает.
Решение: возможно, это покажется диким, но во всех заведениях есть камеры и можно спокойно попросить их посмотреть в случае возникновения подозрений.
4) Замена ингредиентов на более дешевые
Решение: не ходить в рестораны, где могут вместо элитного сыра продать какой-нибудь "российский". Рейтинг заведений в этом поможет.
5) Многоразовая еда
Очень часто в ресторанах недоеденные блюда получают вторую жизнь. Самые опасные в этом плане оказываются зелень, различные нарезки, оливки. Если вдруг на столе остался нетронутый кусок мяса, то это стопроцентная порция нового блюда.
Решение: выбирать блюда, которые трудно заменить или составить из других заказов.