Найти в Дзене
ЕдаСюда

Вредная рыба в наших магазинах

Оглавление

Рыба по праву считается одним из полезнейших продуктов. Тем более, что она очень ценна для диетического питания, так как содержит множество полезных микроэлементов и отличный баланс БЖУ.

Однако я живу вдали от морей и рыболовных рек, а следовательно, не имею возможности наслаждаться свежевыловленным и безоговорочно натуральными морепродуктами. Это заставило меня задуматься над ассортиментом наших магазинов и рынков и провести небольшое исследование. Оказалось, что наши прилавки щедро предлагают много видов рыбы и других даров моря, которые приносят организму человека больше вреда, чем пользы. В этой статье я составила список вредной рыбы, покупать и есть которую не стоит, если вы хоть немного заботитесь о своем здоровье.

Тунец

Эту рыбу я решила отметить в своем списке первой, так как обычно она очень активно рекомендуется в качестве самой полезной. И действительно, мясо тунца - практически чистый белок, а потому очень питательно и выглядит очень привлекательно для спортсменов и худеющих.

Но, к сожалению, полезные свойства не искупают того вреда, который рыба может нанести организму. Оказалось, что большая часть тунца, поступающего на наши прилавки, выращивается искусственно. И отсюда вытекают все "прелести" фермерской рыбы: выращенная на синтетических кормах, накачанная гормонами и антибиотиками - какую пользу она может принести здоровью?

Более подробно на вреде искусственно выращенной рыбы я остановлюсь в отдельной статье. А здесь отмечу, что тунец также содержит довольно много ртути, хотя и не настолько, чтобы из-за этого фактора совсем отказаться от его употребления. Однако с особой осторожностью стоит отнестись к черноперому и голубому тунцу.

Жаль, так аппетитно выглядит это темно-розовое мясо..

-2

Угорь

Эту рыбу нечасто встретишь на столах рядовых граждан. Однако она очень востребована в не теряющих популярности японских ресторанах. Почему стоит отказаться от суши и роллов с угрем?

Мы любим и ценим угря за тающую во рту нежную жирную мякоть. И она же является причиной его вредности. Дело в том, что жировая ткань является превосходным абсорбентом, а значит, очень быстро и просто втягивает и накапливает все вредные вещества, содержащиеся в воде, в которой обитает рыба. Угорь - рыба речная, а большинство рек сейчас довольно сильно загрязнены всевозможными отходами человеческой деятельности, в том числе промышленности.

-3

Макрель

Аппетитная, жирная рыбка, которую очень часто путают с родственной скумбрией. Будьте с ней осторожны! Ведь макрель является одним из лидеров по содержанию ртути (хотя и проигрывает в этом плане более "ртутному" тунцу).

И сразу лайфхак: как отличить макрель от скумбрии в магазине (иногда продавцы выдают одну рыбу за другую, ведь скумбрия - более редкий и ценный сорт). Как правило, тушки макрели более крупные и упитанные. Немного отличаются они и окраской: скумбрия украшена отчетливыми полосками на спине, напоминающими тигриный окрас; у макрели же есть и полоски, и пятнышки.

-4

Тилапия

Нежная жирненькая рыбка, которая часто продается в наших магазинах в удобном виде замороженного филе. Признаться, я нередко поддавалась соблазну просто и вкусно запечь или поджарить филешку тилапии. До тех пор, пока не узнала, что вылавливают ее в до невозможности загаженных человеческими отходами реках Юго-восточной Азии.

Еще один минус тилапии - чрезмерная жирность. Поэтому ею в любом случае не стоит увлекаться людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и лишним весом, так как она - настоящий кладезь вредного холестерина.

-5

Пангасиус

Еще один обитатель тропических помоек. Пангасиуса доставляют на наши прилавки прямиком из реки Меконг - настоящей клоаки Вьетнама, которая заслуженно включена в список одного из самых грязных водоемов во всем мире.

В результате пангасиус содержит рекордное количество канцерогенов, особенно нитрофуразона и полифосфатов.

Говорят, у римлян времен Второй республики считалась утонченным деликатесом "помойная" рыбешка, водящаяся в сточных водах. Не знаю, не знаю, лично я пока не готова уподобиться древним гурманам. А вы?

-6

Сом

Тут стоит отметить, что сом сому рознь. Вредность и полезность данной рыбы напрямую зависит от места вылова. Избегать рекомендую сома, прибывшего из стран Азии, так как он обычно вылавливается в сильно загрязненных водах.

Также опасение должны вызывать сомы, выращенные в неволе на гормонах и искусственных подкормках, которые помогают рыбе быстро набирать массу, но делают ее не очень-то полезной для здоровья едока.

Если брать сома, то - дикого, желательно отечественного. Он не такой крупный и красивый, как фермерский, зато не напичкан антибиотиками.

-7

Масляная

Очень вкусная жирная рыба, которая особенно хороша в соленом виде, ведь она буквально тает во рту. Оказывается, в составе этого морского деликатеса имеется воскоподобное вещество гемпилотоксин, которое как раз и ответственно за особенный вкус масляной.

Ничего страшного в нем нет, однако гемпилотоксин не полностью усваивается человеческим организмом, а потому масляная рыба не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением. Блюда из нее вполне могут спровоцировать расстройство пищеварительной системы и диарею.

Тем, кто несмотря на риск расстройства желудка, не готов отказаться от масляной, рекомендуется кушать ее жаренной или запеченной на гриле. Эти способы приготовления сильно уменьшают содержание гемпилотоксина в мясе масляной.

-8

Кафельник

Не такой уж частый гость на прилавках наших магазинов, по крайней мере, я не припомню, чтобы эта рыба попадалась мне в продаже. Однако врага надо знать в лицо. Из всех рыб именно у кафельника самое высокое содержание ртути.

А если этого факта вам не достаточно, то имейте ввиду, что промысел этой рыбы часто ведется с нарушением санитарно-гигиенических норм. Поэтому при ее употреблении очень высок риск отравления.

-9

Морской окунь

Очень популярная рыба, которую многие любят и постоянно подают на семейных обедах. К сожалению, морской окунь также является одним из рекордсменов по содержанию ртути.

Также отмечу, что эксперты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из морского окуня в кафе, особенно в бюджетных заведениях. Дело в том, что многие заведения грешат тем, что подают вместо морского окуня более дешевые виды рыб. И ладно было дело было только в цене. "Заменителем" окуня частенько выступает пангасиус, которого я уже упоминала выше в этой статье как "помойную рыбку".

-10
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, я постоянно публикую новые интересные посты.
Ставьте лайки, делитесь в соцсетях, оставляйте комментарии - так вы помогаете мне развивать канал!

Поделитесь в комментариях, есть ли в списке вредных ваша любимая рыба, и перестанете ли вы ее после этого есть?