Всем известная фраза «вилкой и ложкой мы роем себе могилу» предупреждает о последствиях бездумного питания.
Еды, способной разрушить здоровье, с каждым годом всё больше.
Но верно и обратное утверждение: правильное питание способно предохранить человека от болезней. В некоторых случаях – даже исцелить.
Сбалансированная диета, составленная из натуральных продуктов, полезнее приёма лекарственных препаратов. Хотя бы потому что не вызывает зависимости и не имеет побочных явлений.
Поэтому высказывание Сократа, что пища должна стать лекарством, чтобы лекарство не стало пищей, актуально до сих пор.
Клетчатка
Пищевые волокна нельзя назвать едой, но роль в организме трудно переоценить. Они регулируют усвоение питательных элементов. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск следующих заболеваний:
- рак толстого кишечника;
- ишемическая болезнь сердца и инсульт. Снижение вероятности до 50% доказано исследованием на 22 тысячах человек;
- диабет;
- атеросклероз;
- повышение артериального давления.
Чтобы получить необходимое количество клетчатки из продуктов, стоит ввести в рацион:
хлеб грубого помола;
нешлифованный рис;
макароны из твёрдых сортов пшеницы;
брокколи;
стручковая фасоль;
фрукты и ягоды: груши, яблоки, абрикосы, персики, клубника;
отруби.
Особенно полезны такие продукты тем, кто осознанно губит здоровье: курильщикам и алкоголикам.
Полезные жиры
Ограничение жиров было аксиомой здорового образа жизни. Позже выяснилось, что не все они одинаково вредны.
Полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6 помогают предотвратить ряд серьёзных болезней:
- инфаркты и инсульты;
- диабет;
- артроз и артрит;
- деменция и болезнь Альцгеймера;
- тромбоз.
Источники этой лечебной еды:
- жирная рыба и морепродукты;
- масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное;
- орехи и семечки.
Главное – не ограничивать общее потребление, а заменять животные жиры растительными и помнить о пользе рыбьего жира.
Полифенолы
Представляют собой антиоксиданты природного происхождения, относятся к пигментам. Повышенное содержание в рационе:
- препятствует кровоточивости дёсен;
- снимают воспалительные процессы;
- улучшают кровообращение;
- снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержатся в продуктах, которые многим нравятся:
- зелёный и чёрный чай;
- красное вино;
- какао и горький шоколад.
Помогут не только укрепить здоровье, но и получить удовольствие. Главное – чувство меры.
Кофе
Напиток длительное время был предметом спора. Считался скорее вредным и запрещался при гипертонии. Продукт заслуживает того, чтобы поговорить о нём отдельно. Кофеин воздействует на организм многофакторно. Сейчас отношение к напитку изменилось на позитивное.
Итак, положительное действие заключается в следующем:
- предохраняет от развития диабета;
- стимулирует моторику кишечника;
- снижает уровень мочевой кислоты, предохраняя от подагры и артрита;
- улучшает кратковременную память;
- служит лекарством для печени. Задерживает переход вирусного гепатита в цирроз и рак.
Стоит помнить, что польза кофе начинается с двух-трёх чашек и заканчивается после шести.
Это далеко не полный список продуктов с лечебными свойствами. На самом деле он гораздо шире.
Состояние организма напрямую зависит от того, что человек ест. Правильное питание даёт всё, что нужно для полноценной жизни: физическое и психическое здоровье.
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.