Найти в Дзене
Крестьянская жизнь

Подать такое могут в ресторане - восточный экзотический цветок

Мало кто знает, что физалис можно вырастить и в суровых для него погодных условиях. О том, как сделать это, расскажет ученый-агроном Марина Хромова.

Подкормим и защитим от вредителей

В дорогих ресторанах на тарелках нередко можно увидеть украшение к блюду – желтый шарик или кружочек (если разрезать), и только единицы рискуют его попробовать. Это и есть физалис, который обладает приятным сладковато-кислым вкусом.

– Физалис – многолетнее растение из семейства пасленовых. Растет кустом высотой до одного метра, – рассказывает Марина Хромова. – Наземные побеги у него ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли – прямостоящие, угловато-изогнутые. Листья тонкие, слегка зубчатые. Плод – шаровидная сочная оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую пузыревидную шаровидную чашечку-фонарик, благодаря которой растение и получило свое название «физалис» от греческого слова «физо», что означает вздутый.

В Россию физалис пришел из Болгарии и Ирана. Там это растение в основном выращивают в лечебных целях. В Волгоградской области можно выкрасить три вида фезалиса – мексиканский (ярко-оранженый), земляничный (с запахом земляники) и грибовский (эту селекцию вывели в Воронежской области).

– В нашем регионе высаживать физалис лучше через рассаду, в апреле, когда температура воздуха достигает 10–12 градусов по Цельсию, – рекомендует специалист. – Его сажают вместе с картошкой. Так он лучше приживется, и плоды вовремя успеют созреть. Само растение неприхотливое, единственно, его могут попортить вредители, особенно сверчки. Чтобы отпугнуть их от куста, лучше сразу после посадки обработать его отваром из чистотела, со временем и из полыни. После посадки рассаду физалиса надо замульчировать – хорошо свежескошенной газонной травой. Ее резкий запах также может отпугнуть насекомых-вредителей. Мульчирование защитит физалис от перегрева, так как это растение не любит сильную жару, но и переувлажнять его тоже нельзя.

Хорошо это растение относится к подкормкам. Лучше применять азотно-фосфорные удобрения. Почву физалис любит легкую, в которой больше чернозема и присутствуют перегнившие опилки, чтобы она дышала.

Попробуем вкусные ягоды

Цветет растение в мае – августе. Плоды созревают в июне – сентябре. По словам ученого агронома, наливаться спелостью они начинают с нижних веток, поэтому и начинать собирать их лучше снизу.

– Плоды физалиса в питании используются в свежем виде, – говорит Марина Хромова. – Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскоподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Часто используют в кондитерской, пищевой промышленности. Вареные плоды кладут как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки. Очень хороши они в вяленом виде.

Самое интересное, что плоды физалиса можно собирать на протяжении всего лета. Когда тепло, оно постоянно плодоносит.

– Бытуем мнение, что ягоды вкуснее, когда ударит мороз, – произносит агроном. – Может быть, они и становятся слаще, но при этом становятся мягкими, теряют свои полезные свойства и плохо потом сохраняются. Поэтому лучше собирать плоды, когда они окрасились в яркий цвет и налились сочностью.

Собирать урожай лучше с помощью ножниц или небольшого секатора, срезая «фонарик» вместе с ягодой. Просто срывая плоды с деревьев, их можно повредить. И лучше – в перчатках, так как от клейкости потом руки плохо отмываются.

– На столичных рынках этот плод стоит очень дорого – около 20 долларов за килограмм, – проинформировала Марина Хромова. – Так что выращивайте его у себя в саду и наслаждайтесь вкусными полезными ягодами.

Алеся Котова, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.

Еда
6,93 млн интересуются