Найти тему

И блюда из него великолепны и дачу он спасет как седерат

Во многие салаты добавляют зеленый горошек. А его стручки любил кушать в детстве практически каждый. Законсервированный или замороженный горошек можно купить в любом супермаркете, но не факт, что он будет качественный и экологически чистый. Это можно поправить, вырастив горох на своем участке. Как – рассказывает дачница Татьяна Пономарева.

Посадка гороха

– Горох – однолетнее вьющееся растение, высота которого может достигать двух метров, – рассказывает дачница Татьяна Пономарева. – На его стебле есть усики, которыми он цепляется за опору. Поэтому его лучше сажать около забора, плетясь по нему, он образует красивую живую изгородь. Горох бывает сахарный (для пищи) и кормовой (для животных). Он хороший сидерат, его корни накапливают азот и обогащают им почву. Поэтому после него хорошо растут все культуры.

Как правильно обустроить живую изгородь, читайте здесь.

Горох хорош тем, что его можно высевать ранней весной и летом, получая несколько урожаев. Есть холодостойкие сорта, когда семена прорастают уже при +4-6 градусах и им не страшны заморозки до -4 градусов. Благодаря этому высевать семена можно уже с 15–20 апреля. А скороспелые сорта сажают несколько раз, вплоть до начала июля.

– Эта культура любит много света, поэтому грядки делаем в незатененных местах, – рекомендует специалист. – Он может расти на любой почве, но с рыхлой и обогащенной урожай будет больше и крупнее. Земля не должна быть перенасыщена удобрениями – это провоцирует бурный рост ботвы, а стручки будут мелкими. С осени на участке внесите навоз или компост, и к весне он готов к посеву гороха.

Высевать в грунт можно сухие или проросшие семена. Чтобы определить всхожие и больные зерна, в 1 л воды добавляют 30 г соли и погружают их в раствор, всплывшие зерна удаляют, осевшие на дно промывают, подсушивают и высаживают. Если вы сеете непроросшие зерна, то делайте это на несколько дней раньше, чем замоченные семена.

Для замачивания семена заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце, заливают водой и меняют ее каждый день. Как только появились первые ростки, их можно высаживать в землю. При этом дачница советует обильно пролить бороздки, чтобы зерна попали во влажную среду. Такой уровень влажности нужно поддерживать и в течение всего периода роста, иначе всходы засохнут.

Уход за растениями

– Технология возделывания гороха не составляет большого труда, – говорит Татьяна Пономарева. – Главное – вовремя поливать, рыхлить, удобрять и собирать. Когда появятся первые ростки, накройте грядку от птиц сеткой или тонким акрилом. После обильных поливов почву рыхлите, чтобы был доступ воздуха, и окучивайте. А для уменьшения испарения влаги между бороздками землю замульчируйте.

Схема посадки гороха

Расстояние между бороздками при посадке гороха – 30 см, а между лунками в ряду – 6–8 см. Глубина бороздки – 4-5 см.

Двустрочная схема посадки – две бороздки на расстоянии 15–20 см, а потом между ними промежуток – 50 см, для легкого сбора стручков.

Для молодых сеянцев делают подпорки из палочек и натягивают сетку с редкой решеткой, чтобы усики за них цеплялись, а стебли не ломались и не путались. Цветение происходит через 30–50 дней после всходов, а через месяц можно собирать урожай через каждые 2-3 дня. Сбор созревших стручков будет стимулировать рост новых. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать или заморозить.

– Если нужны семена для следующего года, то дождитесь созревания нижних стручков, – советует дачница. – Затем срежьте растение под корень и положите его в несолнечное проветриваемое помещение на дозревание. Из высохших стручков собирают горошины и хранят их в темном прохладном месте.

Горох является хорошим удобрением. После его уборки ботву используют для закладки в компост, а корни оставляют в почве. Можно его использовать и в качестве сидератов. Для этого во второй половине лета на грядке с уже убранными культурами беспорядочно сеют сухие семена гороха. После появления всходов их перекапывают и заделывают в землю. Они обогатят ее полезными микроэлементами.

Вредители гороха

По мнению дачницы, самый распространенный вредитель для гороха – листовертка, или гороховая плодожорка. Это маленькая гусеница, которая зимует в почве. Бабочка вылетает как раз в период цветения культуры и откладывает яйца на стеблях и листьях. Из них появляются гусеницы и съедают горошины. В борьбе с ними можно применять химические препараты до формирования плодов.

Из народных средств используют двойное опрыскивание настоями листьев одуванчика или луковой шелухи. Эффективны и настои томатной ботвы (3 кг на ведро воды) или чеснока (20 г на ведро). Измельченные компоненты заливают водой и настаивают сутки, а после опрыскивают растения. Они помогают и в борьбе с гороховой тлей.

Из-за сильной влажности и загущенности посевов может появиться мучнистая роса. Избавит от нее настой осота (на 300 г листиков – ведро воды). Для борьбы с основными заболеваниями дачница рекомендует выдерживать перерыв в посадке гороха на одном месте около пяти лет и удалять остатки растений после сбора урожая или сжигать их.

Алеся Котова, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Еда
6,93 млн интересуются