"Дались вам вообще эти пробки. Какая разница чем заткнули ваш любимый мерло за 800 рублей." - сказал как-то раз мой знакомый сомелье.
Есть конечно забавные истории, когда человек на отрез отказывался покупать вино "под винтом", дескать нормальное вино только с деревянной пробкой, но все они уже потихоньку изживают себя. И нам все реже приходится развеивать слухи, связанные с пробками.
Но лишний раз рассказать про них стоит.
Основная задача пробки - не дать возможность вину покинуть бутылку раньше, чем вам того хотелось бы. Если она справляется с этим, то какая разница из чего она сделана?
Вторая, не менее важная - развитие вина в бутылке путем пропускания кислорода в бутылку через пробку. Процесс важный, сложный, часто не понятный потребителю.
Раз уж открыли этот текст, то хоть немного, но интересуетесь вином. Чем французское шампанское отличается от советского уже понимаете, и тот факт, что вино продавалось ещё с незапамятных времен, и продавалось в больших количествах в разные страны, вас навряд ли удивит. И для транспортировки его использовали отнюдь не бутылки. Бочки и глиняные амфоры были в ходу продолжительное время для хранения вина, переливаемого в небольшие кувшины только перед подачей к столу. Пробкой же служил кусочек дерева, обмотанный тканью и пропитанный смолой. В то же самое время было отмечено, что пробки из коры пробкового дерева подходят для этого лучше всего.
Такая пробка на долгое время стала основной для почти всех производителей вин. Она была эластичной, менее других подвергалась гниению и рассыханию, а так же способствовало развитию вина, пропуская через свои поры микроскопические дозы кислорода.
Но помимо плюсов были и минусы. Один из них это "пробковая болезнь", грибок, который поражает саму пробку и проявляется в виде неприятного запаха мокрой половой тряпки как на самой пробке, так и в вине. Отравиться таким вином не получится, но удовольствия от его употребления вы не получите точно. И таких вин, по приблизительным данным, 3-7% во всем мире.
К минусам так же можно отнести тот факт, что натуральная пробка стоит очень дорого. Само дерево, чья кора используется для производства пробки, произрастает в Испании и Португалии. Процесс ее производства очень сложный и трудоемкий, что так же сказывается на цене. Порой себестоимость самой бутылки вина может достигать стоимости одной только пробки.
Для производителей вина из стран Нового Света этот вопрос стоял особенно остро. И решение данной проблемы нашлось в альтернативных пробках из искусственных материалов.
Распространена не только среди производителей Нового Света, но и в Европе. Часто производители используют такие пробки для своих вин, предназначенных для употребления в ближайшие пару лет.
Из плюсов стоит отметить тот факт, что для открытия такой пробки вам не нужен штопор, которого так часто не бывает под рукой в нужный момент.
Хотя и лишает нас особого ритуала открытия вина вина с его помощью.
Такой вид пробки используется в основном для вин массового потребления. Встретить их сейчас удается все реже, так как на смену им пришли высокотехнологичные натуральные пробки.
Компания Diam разработала способ производства натуральной пробки, у которой не будет недостатков. Процесс сложный. Если в двух словах, то для её производства используется та же самая кора пробкового дерева, но с меньшим отходом производства. А самое главное, риск заражения "пробковой болезнью" сведен к нулю, так как в процессе все летучие вещества извлекаются из используемого материала.
Пока что рано судить, насколько этот продукт будет революционным, так как эксперимент с продолжительной выдержкой вина, закрытой такой пробкой ведутся до сих пор.
Такие пробки стали очень популярны среди производителей из Австрии, Германии и Италии, так как помогают сохранить в винах свежесть. Для них так же не известно понятие "пробковая болезнь". Они выглядят очень привлекательно как для производителей, так и для потребителей. Из минусов стоит отметить их высокую стоимость.
Нам, как потребителям, очень важно получить качественный продукт. Вино - "живой" продукт, который со временем развивается, но не всегда это пойдет ему на пользу. Если для вас важно в вине сохранение его свежести, то не проходите мимо винтовых пробок. Зачастую за такими пробками скрыты потрясающие своей кислотностью рислинги из Австрии или Германии, или ароматные совиньоны из Новой Зеландии. Если же для вас важно отдать дань традициям, или вы в поиске вина, которое сможет пролежать на полке десяток лет, то конечно берите вина укупоренные натуральной пробкой.
Спасибо большое за внимание.
Пейте хорошие вина!