Пища – наше топливо. Чем оно чище и качественней, тем лучше мы работаем. А кто у нас работает больше всех? Правильно – студенты. Поэтому мы собрали 10 простых рекомендаций от Национального института общественного здоровья по сбалансированному питанию на каждый день.
1. Есть нужно регулярно и с удовольствием. Стоит отдавать предпочтение продуктам растительного, а не животного происхождения.
2. Стоит употреблять пищу из цельного зерна и зернопродуктов. Зернопродукты содержат много витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот.
3. Несколько раз в день необходимо есть различные овощи и фрукты. Овощи и фрукты – источники витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон и других полезных веществ.
4. Нужно следить за количеством употребляемых в пищу жиров и компенсировать насыщенные животные жиры ненасыщенными растительными жирами.
5. Необходимо компенсировать жирное мясо и жирные мясные продукты бобовыми и морепродуктами, индейкой или постным мясом. Минимум один день в неделю нужно обходиться без мяса.
6. Стоит ежедневно употреблять в пищу как можно меньше жирного молока и жирных молочных продуктов.
7. Стоит есть менее солёную пищу. Вместо соли лучше использовать свежие, сухие или замороженные специи.
8. Необходимо сократить употребление сахара и сладких продуктов питания. Дневная норма сахара не должна превышать 3 чайные ложки.
9. Нужно пить больше жидкости. Дневная норма её потребления – от 1,5 до 3 литров. Пейте обычную воду, минеральную воду, фруктовый или травяной чай.
10. Пища должна готовиться в здоровых гигиенически чистых условиях. Рекомендуется готовить пищу на пару, в конвекционной печи с пароувлажнением, тушить её в небольшом количестве масла, в собственном соку или с добавлением воды.
В Словении эти рекомендации соблюдать совсем не сложно! Здесь принято следить за здоровьем, много качественных местных продуктов и полезной воды, а у студентов есть система скидок на питание ("Боны").
А в будущем я расскажу о пяти вегетарианский ресторанах в центре Любляны, следите за новостями.