У всех нас наступает момент, когда, приготовив несметное количество ужинов, наша фантазия перестает фонтанировать идеями, ты сидишь и не знаешь чем же сегодня удивить своих родных и близких. Именно в такие моменты на помощь приходят галеты, берущие свое начало из Франции. Галета - открытый пирог из тонкого теста. Существует множество галет с самыми разнообразными сладкими и несладкими начинками.
Сегодня мы поделимся с вами 5 рецептами вкусных галет c овощными начинками, которые как нельзя лучше подходят для летнего меню, чтобы вы порадовали себя и своих домочадцев.
Галета с тыквой и сыром Фета
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. цельнозерновой муки
- 50 г мягкого сливочного масла
- 20 г тертого пармезана
- соль
- 2-3
- ст.л. молока
Начинка:
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 450 г мякоти тыквы
- 100 г раскрошенной феты
- соль
- перец
- прованские травы
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 С. Масло и муку смешать, добавить сыр и соль, постепенно влить молоко. Замесить эластичное тесто и убрать его на полчаса в холодильник.
- Тыкву очистить, порезать на дольки толщиной не больше 1 см, уложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и запекать в течение 15 минут. Остудить.
- Тесто раскатать в круг диаметром около 25 см. Отступив от края несколько сантиметров, выложить начинку на тесто. Края теста завернуть внутрь. Выпекать галету в течение 30-40 минут.
Галета с сыром и пряными травами
Ингредиенты:
Тесто:
- 270 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. воды
- 1 яйцо
- соль
Начинка:
- 100 г твердого сыра
- 1-2 помидора
- 1 стручок перца чили
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 2ч.л. растительного масла
- 5-7 веточек тимьяна
- соль
- перец
Приготовление:
- Яйца растереть с щепоткой соли и подтаявшим сливочным маслом. Добавить муку и ледяную воду – продолжить замешивать тесто. Затем раскатать круглый пласт толщиной около 3 мм.
- На противень постелить бумагу для выпекания и перенести на нее тесто. Выложить крупно нарезанные помидоры по центру теста, отступив от края 4 см, посолить и добавить трав. Обжарить на растительном масле на сковороде лук и чеснок. Добавить к начинке. Нарезать сыр брусочками и также добавить к начинке. Нарезать колечками перец Чили, добавить к начинке и посыпать тимьяном.
- Завернуть края теста на начинку. Выпекать галету в духовке 25-30 минут при температуре 170 градусов.
Галета с помидорами черри и базиликом
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 стакана горячей воды
- 1/2 стакана растительного масла без запаха
Начинка:
- 250 г сладких помидор черри
- маленький пучок зеленого базилика
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- специи
Приготовление:
- Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель. В стакан с маслом налить горячую воду, вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто. Раскатать его в круг толщиной примерно 0,5 см.
- Помидоры черри и базилик помыть и обсушить. Зелень измельчить, помидоры разрезать пополам. Выложить половинки томатов кожицей вниз на тесто, отступая от краев на несколько сантиметров. Посыпать базиликом, сбрызнуть оливковым маслом и приправить по вкусу.
- Края теста поднять вверх и опустить на начинку.
- Выпекать галету до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке, около 30-40 минут.
Галета с помидорами и сыром
Ингредиенты:
Тесто:
- 270 г муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. воды
- соль
Начинка:
- 3-4 помидора
- 400 г сыра Брынза
- 1 ч.л. сушеного базилика
- оливковое масло
- соль
- перец
Приготовление:
- Просеять в большую миску муку с солью. В другой миске смешать теплую воду, оливковое масло и яйцо, перелить в миску с мукой. Замесить мягкое эластичное тесто, скатать его в шар и положить в миску. Накрыть пищевой пленкой и оставить на час.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто в форме круга. Застелить противень бумагой для выпекания и выложить тесто.
- Нарезать помидоры кружками толщиной 5-7 мм, положить в миску, слегка посолить и поперчить, посыпать базиликом. Сыр нарезать кусками такой же толщины.
- Выложить на тесто начинку, отступив от края 4 см, чередую помидоры и сыр. Класть ломтики внахлест. Сбрызнуть оливковым маслом. Затем завернуть края теста на начинку. Поставить галету в духовку и выпекать 40-45 минут, пока тесто не станет золотистым и сыр не расплавится.
Галета с баклажанами и кабачками
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 стакана муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 стакана горячей воды
- 1/2 стакана растительного масла без запаха
Начинка:
- 1 баклажан
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 ст.л. тертого пармезана
- соль
- перец
Приготовление:
- Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель.
- В стакан с маслом налить горячую воду, вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто. Раскатать его в круг толщиной примерно 0,5 см.
- Баклажан и кабачков помыть, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Посолить и дать постоять 15 минут. Промыть и обсушить. Обжарить на гриле или на сковороде гриль с растительным маслом. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Посолить и поперчить.
- Выложить овощи на тесто, сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с зубчиком раздавленного чеснока. Края поднять и разложить веером. Отправить галету в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Перед подачей пирог остудить и посыпать тертым пармезаном. По желанию украсить веточкой базилика.