Всем привет! В прошлой статье я писал как быстро поставить сахарную брагу. Пока она выбраживается поговорим о том, как ее осветлить перед перегонкой.
Сам процесс осветления очень важен, ведь от него будет зависеть качество готового продукта. Не осевшие на дно бродильной емкости дрожжи непременно будут подгорать при перегоне. В итоге вы получите запах и вкус низкопробного самогона.
Способ №1.
Осветление браги бентонитом. Бентонит - это белая глина. Купить его не составит проблем. Очень хорошо взаимодействует со взвесями в браге, утягивая их на дно. Технология очищения бентонитом очень проста и включает в себя следующие этапы:
- бентонит измельчают до состояния порошка в кофемолке (можно купить уже измельченный);
- 1 столовая ложка бентонита на 10 литров браги;
- измельченный бентонит заливают горячей водой и хорошо перемешивают. Оставляют на пару часов набухнуть;
- затем разбавляют немного водой или брагой до состояния жидкой сметаны.
- вливают в брагу постоянно помешивая.
+
быстро осветляет брагу
убирает дрожжевой запах и привкус
-
наглухо забивает канализацию. Сливать категорически запрещено. Собирать в пакет и выбрасывать в мусорный бак.
Способ №2.
Осветление браги холодом. Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полу суток.
Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок. Не рекомендуется сильно понижать температуру: при заморозке оптимальный показатель от 0 до -15 °C, при охлаждении – +5–7 °C.
Способ №3.
Естественное осветление. Большой плюс сахарной браги - это хороший показатель самоосветления. Перебродившие дрожжи сами ложатся на дно плотным слоем. Чтобы получить правильный, плотный осадок следует брагу поместить в прохладное место (подвал, погреб,холодильник). Держать брагу на естественном осветлении нужно около 5-7 дней. После этого будет легко снять прозрачную часть с осадка.
Способ №4.
Осветление молоком. Этот способ осветления является одним из самых быстрых. Снимать прозрачную часть с осадка можно через 2-3 часа. На 10 литров браги используют 1 литр молока. Процеживают через марлю.
Важно! Молоко для этого метода должно быть нежирное.
Способ №5.
Для очистки браги можно использовать лепестки цветов гибискуса или по-другому чая каркаде.
Применяется из расчета 70 г. каркаде на 10 литров браги. Процесс осветление происходит за счет наличия в цветках кислот, придающих напитку кислый вкус. Кислоты «усыпляют» дрожжи, связывают примеси и оседает на дне емкости.
Еще существуют методы осветления браги лимонной кислотой, желатином, спиртом. Короче говоря, кто во что горазд.
Лично я использовал раньше бентонит, но больно много с ним мороки. Теперь использую естественное осветление, причем при комнатной температуре. Дрожжи Pathfinder 48 Turbo High Power Ferment после "работы" быстро оседают. Брага отлично осветляется за 2-3 дня, после окончания брожения. Далее сливаю шлангом с осадка и дважды перегоняю.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!
Читайте так же: "Выбор дрожжей для сахарной браги"
Читайте так же: "Сахарная брага в 5 этапов"