Пельмени – наше все, наша национальная гордость. Роскачество добралось, наконец, до гордости великороссов, и проверило продающиеся в наших магазинах пельмени.
Пельмени вкусны и сытны, а главное – их можно приготовить буквально за пару минут. Если купить готовые пельмени в магазине. И если они окажутся, действительно, пельменями, а не пельменеподобным продуктом.
Лично я люблю пельмени, но предпочитаю делать их сам. Впрочем, не могу сказать, что никогда не покупаю готовые.
К сожалению, Роскачество по результатам проведенного исследования не решилось назвать качественной ни одну марку российских пельменей. То есть, совсем плохих, опасных для здоровья пельменей найдено не было, но и таких, на которые с полным правом можно бы было поставить знак качества – тоже. Об этом сообщает в своей новостной ленте ТАСС, ссылаясь на слова главы Российской системы качества Протасова. На официальном сайте Роскачества нет (по крайней мере – пока) результатов исследования, но есть рекомендации по выбору пельменей.
Роскачество не советует брать пельмени, в числе ингредиентов которых указано слово «специи». Честные производители пишут конкретно: какие специи положены в продукт, и в правильных пельменях это только лук, соль и перец. Под указанием на неконкретные «специи» могут скрываться самые неожиданные добавки, которые совсем не обязаны понравиться желудку.
Также, имеет смысл обращать внимание на категорию пельменей, которая должна быть указана на упаковке. Категории «А» соответствуют пельмешки с содержанием мяса в фарше не менее 80%. В фарше пельменей категорий «Б», «В», «Г» и «Д» допускается содержание мяса 60, 40 и 20 процентов соответственно.
20% мяса в фарше! Интересно, а остальные 3 четверти – это что? Один мой знакомый – владелец небольшой пельменной фабрики – проходя по цеху, любит приговаривать: «Мужики, зачем кладете мясо в пельмени? Мясо пельмени портит». Мне он пояснил, что это – шутка такая. Остроумная, на его взгляд. Но… вот почитал я про категорию «Д» и подумал, что, может быть, и не шутка.
Кстати, учитывая, что соотношения фарша и теста в пельменях колеблется около 50:50, можно предположить, что килограмм пельменей даже категории «А» никак не должен стоить больше килограмма мяса. Об этом также пишут в обзоре на сайте Роскачества. Не должен … но, видимо, владельцы и директора магазинов об этом не знают.
И, наконец, еще совет от Роскачества, полезный тем, кто уже совершил покупку. Если при варке пельмени заметно разбухают, то, скорее всего, значительная доля мяса в них заменена на сою. Употребление такого продукта в пищу, вряд ли опасно, но и настоящими пельменями его называть было бы неправильно.
Добавлю от себя: в результате многолетних наблюдений, могу утверждать, что любая марка пельменей, как и любой другой конкретный товар в России, на своем жизненном пути обязательно проходят стадию вывода на рынок, когда нужно завоевывать потребителей. На этой стадии качество товара очень часто оказывается на высоте. А вот, по прошествии года-двух, когда свою покупательская аудитория уже получено … как раз и наступает тот период, когда «мясо пельмени портит». Так что, покупаем, если уж нет времени готовить, пельмени новых торговых марок, не забывая про советы от Роскачества.