Найти тему

Возможно ли здоровое питание у пенсионеров?

Я не буду собирать статистическую информацию по стране, проводить исследования потребительской корзины — просто хочу рассказать на конкретных примерах о питании пожилых людей в моей семье.

Моя теща регулярно вещает мне о пользе здорового питания, об абсолютном и тотальном вреде колбасы, полуфабрикатов. Ее истории обо всех прелестях домашних продуктов и пользе всего натурального навевают на меня тоску. Может сложиться впечатление, что она полностью погрузилась в эту бесконечную пучину натуральности, поскольку проживает в сельской местности.

Она регулярно просит меня найти ей уникальные продукты питания, о которых ей сообщают народные целители с телеэкранов (моей ошибкой было подключить ей спутниковое телевидение). Что удивительно, разброс по стоимости у этих продуктов чрезвычайно широк:

1. Гречка-сечка, поскольку: «обычная гречка очень дорогая, а никаких витаминов от разрушения ядрышка не теряется, найди мне сечки 5 килограмм, только не фасованную в пластик. Там что угодно могут подсыпать».

Кто такие «эти, которые могут подсыпать», и чем так не угодил пластик я не знаю, но мне проще найти эту несчастную сечку, чтобы теща была спокойна.

2. Следующим интересным вариантов был поиск семян «кукумис ангурия». Не знаете что это? И я не знал. А это антильский огурец, хотя и относящийся к тыквенному семейству. По вкусу и запаху напоминает обычный огурец. Отличается повышенной засухоустойчивостью. На мой логичный вопрос, а чем обычные огурцы ее обидели, в Краснодарском крае их растет предостаточно, теща придумала массу крайне странных ответов о недоверии к нашим семенам. Я даже не стал в это вслушиваться, просто начал искать это добро в интернете.

3. Было еще много интересных вариантов, даже пресловутые ягоды Годжи. Особенно порадовал лавандин. Это «муж» лаванды. Шучу, это гибрид двух видов лаванды. С него можно добывать эфирное масло и продавать, «какая-никакая, а копеечка старикам, а еще и пользы для здоровья от него очень много». Мои доводы о том, что необходимо пару гектаров им засадить, чтобы толк был, разбивались о стену обиды и глухого непонимания.

И вот случился момент истины — мы приехали к теще в гости с малышом на три дня, а не как обычно на три часа.

К вечеру первого дня был пойман тесть за поеданием копченой колбасы, чуть позже подтянулась и теща к этой трапезе. Сначала она отругала тестя за абсолютно неправильное питание, а позже сложила себе два крупных бутербродика на белом домашнем хлебушке и спокойно сообщила, что: «ну а как иначе, итак одна химия вокруг, хоть хлеб свой». На следующий день нас угощали яичницей на сале. Тесть прочитал длинную лекцию о пользе свиного сала для сердца: «лекарства ведь только для выгоды своей делают, вот и лечимся народными средствами, да и куры не растут, вот сало покупаем».

Ужином второго дня стала скумбрия на пару с овощами. И без соли, естественно. Она же чистый яд, забыли?

С утра были сырники из «домашнего» творога, но приготовленный из магазинного молока, потому что настоящий домашний стоит дорого, пенсия маленькая, а магазинный творог, ну вы поняли, чистая химия. Сметана к сырникам была домашняя, а для худеющих городских, сметанный продукт. Я уже не удивлялся, да и глупо устраивать разборки, мы же гости. Я удивлялся другому — какие крепкие желудки у моих пенсионеров.

Кофе тесть не приемлет категорически — давление пошаливает. Поэтому он постоянно пьет зеленый чай, по крайней мере то, что называют этим чаем. К вечеру третьего дня он крепко напился, что, по моему скромному мнению, несколько снижает всю пользу зеленого чая, ну а как же гостей проводить иначе?

Как вы можете догадаться, я не обнаружил в приусадебном хозяйстве тещи ни антильских огурцов, ни гектаров колышущегося на ветру лавандина. Пока еще место подыскивают правильное для посадки, скорее всего.

В итоге, лично мои пожилые родственники питаются крайне странно, регулярно жалуются на растущий вес, подают советы, ищут всё новые способы продления жизни, и, наверное, довольны сложившейся ситуацией. Остается только порадоваться за них, хотя бы не страдают.

Еда
6,93 млн интересуются