Сегодня модно всё полезное, в еде присутствует тенденция к чистым вкусам, лёгкости, витаминизированности. Это относится и к напиткам. Последнее время среди топовых позиций меню многих заведений видное место занимает древний зелёный чай матча. А в Европе первые позиции в списке модных напитков занял матча-латте. Нежный, с потрясающим ароматом, слегка горьковатый и с пряным послевкусием. Сегодня матча есть в меню многих московских ресторанов и кафе, а Instagram пестрит яркими фото нежно-зелёного латте. Для особых поклонников этого напитка открываются матча-бары.
Матча — зелёный чай, который готовится из мельчайшего порошка — специально выращенных листьев зеленого чая. Отсюда и ярко-зелёный цвет напитка. Матча ассоциируется с Японией (именно там его популяризировали монахи), но родом он из Китая, где порошок упаковывался в брикеты для удобного хранения и транспортировки. Первый порошковый зелёный чай из листьев особого сорта, выращенных в тени, готовили буддисты ещё во времена династии Сун (960—1279 гг.) .
В процессе выращивания самое важное — оберегать чай от солнечных лучей. Его сбор начинают на 90 день после посадки. Листки первоначально пропариваются, сушка производится без деформации, чтобы они не окислились и сохранились все полезные вещества и уникальный вкус чая, который не спутать с другим сортом. После сушки они измельчаются в порошок.
Кладезь витаминов в одной чашке
Приверженцы здорового образа жизни и лекари восточной медицины поют этому напитку оды, по причине его многочисленных лечебных свойств.
Матча содержит:
- тиамин (витамин В1);
- ретинол (Витамин А);
- витамин С;
- витамин Е;
- рутин (витамин Р);
- пиридоксин (витамин В6);
- рибофлавин (витамин В2);
- полезные элементы: железо, йод, кальций, цинк, магний, калий.
Такой богатый химический состав действительно заслуживает внимания. Матча позволяет утолить жажду, насладиться оригинальным вкусом и принести большую пользу организму.
Как заваривать модный и полезный чай Матча?
Только при правильном заваривании вы насладитесь необычным вкусом и подпитаете свой организм полезными веществами. Досконально соблюдать тонкости церемонии не обязательно, можно вносить и свои идеи в рецептуру – например готовить матча-латте и другие производные напитки.
1. Правильно заваривать чай густым (койтя), но это не исключает менее концентрированный вариант (усутя).
2. Заварочный чайник обдать кипятком и протереть досуха.
3. Насыпать 10г порошка чая и залить 100мл кипятка воды (70-85С).
4. Взбить бамбуковым венчиком до появления появления пенки. Для густого варианта не взбивая дать ему некоторое время настояться.
В последнее время стали популярны молочные коктейли с добавлением матча. Для его производства вам понадобятся стандартные ингредиенты и миксер. Напиток приобретет новый привкус свежести, придаст бодрости и порадует насыщенным цветом.