Первое, с чего стоит начать - с гороха. Его нужно помыть и залить водой на 6 часов (можно оставить на всю ночь).
В дальнейшем очень хорошо промываем горох, протирая его руками. Обязательно делаем это в прохладной воде. Когда с гороха стечет лишняя жидкость, выкладываем его в миску.
Нам понадобится кастрюля с водой, выкладываем горох и ставим на плиту. Готовиться он будет примерно 20 минут.
Следующим этапом подготовим овощи.
Картофель необходимо нарезать кубиками, залить водой и отставить.
Лук режем не очень мелкими кубиками, морковь трем на терке, режем соломкой или кубиками (кому как удобнее). На сковородку отправляем лук, добавляем к нему в самом начале немного молотого перца. Когда лук поджарился до золотистого цвета, добавляем морковь и хорошо перемешиваем.
Берем ребрышки и нарезаем любым удобным способом, будь то кубики, соломка или крупные слайсы. Сверху моркови в сковородку выкладываем ребрышки и обжариваем на медленном огне. Несколько раз перемешиваем всю зажарку, чтобы наши копчености немного поджарились, и вся зажарка впитала в себя их вкус и запах. Когда ребрышки протомились, выключаем плиту и отставляем сковороду.
С гороха обязательно удаляем пенку, чтобы наш суп получился прозрачный.
Отправляем к гороху картофель, солим , добавляем лавровый лист и несколько горошков черного перца.
Берем батон и нарезаем кубиками. Отправляем хлеб на противень и в духовку, пока он не подсушится и не превратится в гренки.
Когда картошка почти сварилась, отправляем в кастрюлю нашу зажарку с копченостями, провариваем минут 10. После того, как суп приготовился, не спешите сразу его подавать. Дайте ему настоятся около 20-ти минут.
Подается этот суп с сухариками, и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Для блюда нам понадобится:
Морковь - 2 шт
Лук - 1 шт
Картофель - 5 средних
Горох - 300 гр
Ребра - 500 гр
Соль
Перец
Лавровый лист
Зелень