Когда мы были молодыми
Рыбалки было хоть вообще
Сегодня старыми мы стали
Рыбалка так же зашибись!
Из неопубликованного
Конец 70-х — славное время моего взросления. Первое вино из "горлышка", как сейчас помню — Портвейн 72 розовый, вокруг природы благодать, ерики, протоки, озеро Глубокое, вечер пятницы, остров Голодный, турбаза "Островная". Рыбалку я любил с детства, этот азарт охотничий, можно сказать охота из засады, с выжиданием "зверя", который уже унюхал свою жертву и подкрадывается к ней, совершенно не подозревая, что в то мгновение, когда он соберется съесть её, то сам станет жертвой.
Пристань "Островная" находилась на острове Голодном, остров этот омывали воды Волги судоходной и воды Старой Волги, впрочем почему омывали? Это происходит и сейчас. Именно там, на Островной маман моя умудрилась снять домик напрокат. В месяц двухместный домик стоил 30 рублей. Пять месяцев — 150 карбованцев. Именно тогда я приобрел самый свой первый настоящий спиннинг за десять с половиной рублей. И именно там я поймал свою первую щуку.
Потом был "побег" в жизнь вольную и большую, подальше от родителей, в Северную Столицу нашей Необъятной, которая в то время располагалась ещё на одной шестой части суши. А затем случились Горбачевы: Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна.
Но сейчас совершенно не об этом! Кто бы там не случился, но в начале 90-х рыбалка стала, помимо традиционно хорошего отдыха, неплохим подспорьем к столу. В 90-е мы рыбачили в основном по весне, рыбалкой это назвать было трудно, скорее это было добычей рыбы. Сети — много и ещё чуть-чуть. Любимыми местами добычи были озера Суходольское и Капитоновское. Капитоновское было полно налимом и крупным окунем, Суходольское ещё кишело щукой, плотвой и судаком.
Именно на Суходольском, на одной из "длинных" весенних рыбалок, на которых мы проводили не меньше пяти дней, у меня похитили литровую банку щучьей икры.
Рыбу, которую мы ловили на год вперед, ну или до следующей "большой" осенней рыбалки мы отпускали в садки, которые устанавливали на глубине. Там рыба чувствовала себя более-менее нормально и оставалась почти вся живой до конца рыбалки. Уснувшую мы из садков вытаскивали и либо солили, либо употребляли в пищу — варили уху, запекали, жарили, парили, коптили. При потрошении всю икру у щук я выколупывал, её было мало, к концу апреля уже почти все щуки успевали "сбросить" икру и стояли в камыше, отдыхая после нереста. Икру я собирал в банки, "пробивал" от ястыков и солил для того, чтобы отвезти её детям своим. Но тут что-то в предпоследний день так захотелось икры, что я не вытерпел и достал баночку с целью сделать бутерброд. Это увидели мои друзья. Они-то скептически относились к икре, если она не красная. Видимо однообразная пища и мой довольный вид при поедании нового продукта со сладким чаем заставил их попробовать чем я так вкусно чавкаю. Блин, лучше я бы не ел эту икру тогда! Банка была сметена за раз. Их шаловливые ручки были готовы начать ещё одну, но я отстоял свой деликатес. С тех пор икра на рыбалке шла в общий "котел" и делилась поровну между добытчиками.
К середине 90-х наша сеточная рыбалка сошла на нет по причине огромного разнообразия всевозможных товаров в множестве магазинов, магазинчиков и магазинищ, открывшихся везде и где ни попадя. Рыбалка из добычи снова превратилась в хобби. Весенняя рыбалка, по причине нереста, у меня вообще сошла на нет, да и вкуснее рыба осенью, нагулявшая к зиме жира, вся лоснящаяся такая, как упитанный поросенок прям.
Но промышленные артели на больших водных пространствах квоту на вылов берут и на рынке весной может попасться икряная щука. И если она вам попалась, то не поленитесь, посолите икру. Она очень вкусная, честное слово!
Для засола надо икру аккуратно достать из рыбы, сложить в дуршлаг с крупными отверстиями и аккуратно придавливая икру протереть сквозь него в подходящую емкость.
Освобожденную от пленок икру кладем в кастрюлю и залив холодной водой хорошенько промываем её. Воду меняем пока она не станет прозрачной.
Выловили промытую икру ситом и оставили её стекать до полного освобождения от воды — минут 20
Икра стекла, переложили в удобную емкость для засола. На литровую банку икры я кладу две столовые ложки соли и аккуратно вымешиваю минут 10, икра начинает пенится — это нормальный процесс. В конце вымешивания я добавляю две ложки подсолнечного рафинированного масла на литр икры.
Затем икру ставим в прохладное место на несколько часов для просолки. Я ставлю на ночь в холодильник. Утром можно есть, намазывая на бутерброд с маслом и запивая это всё сладким, крепким, черным чаем.
Приятного аппетита!