Простейший способ приготовления сала знаком всем: просто обсыпать его солью, положить в холодильник и через день или два можно есть. Просто и вкусно. А если немного сложнее?
Можно приготовить сало по-казацки: мелко нарезать кусочек сала, добавить измельченный чеснок, соль, перец. Можно не резать, а смолоть на мясорубке, если кусочек сала попался жестковатый. Сразу и попробовать можно – не надо ничего ждать. На кусочек черного хлеба, да к борщу… – объеденье, да и только.
Есть еще один оригинальный рецепт – сало в луковой шелухе. Для его приготовления нужно сало мягкое, чтоб ножом протыкалось легко, без усилий. И без мясных прослоек. Готовим рассол: на литр воды пол стакана соли и горсть луковой шелухи. Все это в кастрюлю и на огонь – пусть закипит. В кипящий рассол кладем наше сало, ждем, пока закипит снова, и варим на слабом огне примерно минут 5. Потом кастрюлю снимаем с огня.
Сало должно постоять в рассоле при комнатной температуре примерно сутки. Но уже через несколько часов можно попробовать кусочек. Если сало кажется вам слишком соленым или наоборот, пресноватым, можно либо добавить кипятка, либо соли, и подогреть снова, чтобы соль растворилась. Через сутки сало вынуть из рассола. Оно приобретает красивый красно-коричневый цвет, на вкус напоминает копченое. Хранить сало в холодильнике.