Каждая хозяйка знает несколько способов приготовления еды, которые довольно безопасны для здоровья: тушение, варка, готовка на пару… Но жарка все равно является одним из самых распространенных методов готовки, а жареные блюда – самыми любимыми, несмотря на то, что со всех сторон из СМИ поступает информация, что жарить на масле вредно, что это может вызвать негативные последствия для здоровья, и даже онкологические заболевания.
Поэтому мы хотим рассказать про максимально безопасные виды масел для жарки, и про то масло, которое ни в коем случае не стоит использовать для нагревания.
Есть одно правило, которое поможет сохранить вам здоровье:
Никогда не жарить повторно на уже использованном однажды масле! Это значит, что если вы пожарили одну партию, например, котлет или оладий, перед второй партией сливаем остатки использованного масла, вытираем поверхность сковороды бумажным полотенцем, заливаем свежее масло и только тогда продолжаем готовить.
Что нужно знать, выбирая «правильное» масло для жарки?
Во время жарки на растительном масле происходит процесс выделения следующих вредных веществ: альдегиды (вызывают онкологию), кетоны и пероксиды, которые являются продуктом распада содержащихся в масле жиров и являются вредными для нашего здоровья. Так вот у каждого вида масла есть температура дымления (далее ТД) при которой масло начинает распадаться на эти вредные вещества. В быту мы можем увидеть быстрый процесс распада, когда нагреваем масло. Масло с низкой ТД начинает дымиться при малейшем нагревании на сковороде. Как правило, так ведут себя масла холодного отжима, ими можно только салаты заправлять.
Самыми подходящим маслом для жарки считается продукт с максимально высокой ТД (от 150 до 270 градусов). В интернете легко найти температуру дымления любого интересующего масла.
Масла с высокой ТД: масло авокадо, оливковое (не холодного отжима), кокосовое, кукурузное, подсолнечное, соевое, пальмовое и горчичное.
Еще один важный критерий
В каждом масле содержится три вида жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. От пропорции и стабильности этих жиров зависит уровень пользы масла. Самые стабильные – это насыщенные жиры. А вот если в масле есть много Омега-3 и Омега-6, то такие масла нужно обязательно включать в свой рацион, но жарить на них не рекомендуется.
Итак, переходим к выводу, какое же масло само по себе полезно и его можно подвергать термической обработке?
После многочисленных исследований, американские и европейские ученые пришли к единому мнению, что максимально удачно сочетается состав, и способность переносить нагревание в оливковом масле не прямого отжима. При жарке, оно не выделяет тех веществ, которые несут вред для нашего здоровья, ТД у него до 242 градусов.
Что касается привычных нам кукурузного или подсолнечного масел, то во время исследований выяснилось, что при их нагревании вырабатывается достаточно много альдегидов, которые так опасны для здоровья человека, хотя у обоих этих масел довольно высокая ТД (подсолнечное – 246 градусов, кукурузное -232 градуса).
Следовательно, идеально жарить на рафинированном оливковом масле, далее по пользе идут масла авокадо (270 градусов) и кокосовое (232 градуса), менее полезны, но допустимы для жарки – кукурузное и подсолнечное рафинированные масла.
А вот масла, которые считаются очень полезными в холодном виде, не редко при нагревании меняют свою молекулярную структуру и способны навредить нашему здоровью.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте