Найти в Дзене
Сельский Травник

Русский чай

История Иван-чая

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу.

Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Сбор и ферментация иван-чая

Чтобы напиток из иван-чая был не только приятным и душистым, но и максимально полезным для человека, растение должно пройти обработку или ферментацию.

Собирают кипрей, когда он цветет, это июль-август. Для сбора идут верхние и средние листья. Цветы можно заготавливать отдельно, главное, чтобы семена в них не созрели и не дали пух. Правильно заготовленные и ферментированные листья дадут качественную заварку.

-2

Ферментация – это помощь в выделении ценных ферментов т.е. правильно организованный процесс брожения.

Первым делом листья иван-чая необходимо завялить. Для этого их нужно выложить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Толщина слоя приблизительно 5 см.. Листья должны подвянуть равномерно, поэтому их нужно ворошить, не позволяя пересушиваться с краёв или сверху. Время для всей процедуры – около суток. Всё будет зависеть от толщины листьев. В результате должно быть вяленое, а не сухое сырьё.

Затем листья проходят скручивание. Это делается в ладонях, сырьё при этом как бы перетирается, и получаются небольшие «сигары». Можно скатывать листья в шарики. Выступивший сок должен заставить их потемнеть. Этот клеточный сок иван-чая даст в итоге необходимый приятный аромат.

Наступает очередь ферментации. Скрученные «сигары» выкладывают в эмалированный таз. Слой – также около 5 см.. Листья укрывают влажной тканью. Таз ставят в тёплое место, температура 27 – 30`С. Срок – около суток. При более высокой температуре ферментация ускорится. Листья будут темнеть, и будет изменяться запах. Вместо бывшего травяного появится запах цветов или фруктов. Если место слишком жаркое или сырьё передержать, качество будущей заварки потеряется.

Далее наступает этап сушки. Ферментированное сырьё измельчается и помещается на противни. Противни предварительно выстилают пергаментом. Слой сырья – до полутора сантиметров. Листья сушатся в духовке при 60 – 70`С. Массу следует перемешивать, время для сушки – приблизительно час. Качественная заварка будет напоминать чёрный чай, чаинки будут иметь такую же ломкость. Аромат приобретёт насыщенность, главное не передержать, иначе появится дополнительный неприятный запах. Духовку при сушке лучше не закрывать плотно.

Иногда в продаже попадаются просто высушенные листья и стебли иван-чая в пакетах. Это сырьё, не прошедшее ферментацию, и напиток не порадует насыщенным вкусом и ароматом. Ферментированный иван-чай сразу придётся по вкусу ценителям травяных чаёв, а те, кто попробует его впервые, быстро привыкнут к его особенной терпкости и приятному запаху.

Как хранить и заваривать иван-чай

Окисление – враг хорошей, качественной заварки. Поэтому ферментированный иван-чай должен избегать контакта с металлической посудой. Идеальной будет стеклянная тара с плотно сидящей крышкой. Подобные ёмкости продаются для различных чаёв. Для хранения подходит тёмное место.

Когда кипрей будет храниться около месяца, его аромат и свойства лишь прибавят в силе. Вы получите натуральный душистый чай, полный целебных свойств.

-3

Заваривают иван-чай, как обыкновенный чай. В ополоснутый кипятком заварник кладут две полных чайных ложки ферментированного иван-чая расчёте на 0,5 л воды. Заварник заливают на 1/3, через несколько минут доливают кипятка. Настаивается заварка до 10 минут. Чтобы сохранить весь аромат иван-чая, берите чистую качественную воду.

На деле вы очень скоро подберете для себя нужную крепость заварки иван-чая. Его можно употреблять в жаркие дни охлажденным. Ту же заварку можно смело использовать повторно. Полезность иван-чая будет той же ещё до двух дней. С давних времен иван-чай пили с мёдом (только не слишком горячим).

У иван-чая нет побочных эффектов, он подарит вам природные силы и поможет сохранить здоровье на долгие годы.

-4

Еда
6,93 млн интересуются