Все сорта винограда можно поделить на две части – с косточками и без них. И когда мы кушаем эти замечательные ягодки, то порой задаём себе такой вопрос – а можно ли эти самые косточки кушать?
Оказывается, косточки из винограда лучше удалять. И не проглатывать целиком. Во-первых, они никак не усваиваются организмом человека. А во-вторых, могут стать причиной гастрита или даже язвы. А также вызвать аппендицит.
Тогда может быть косточки винограда можно прожёвывать и потом проглатывать? Оказывается, и такой метод считается небезопасным. Дело в том, что все косточки винограда – тяжёлая пища для нашего желудочно-кишечного тракта. Они могут находиться в нашем кишечнике часами и тем самым замедлят процесс пищеварения.
Но если так уж хочется съесть виноградные косточки, то их можно размолоть к кофемолке и добавлять буквально по чуть-чуть в чай. А ещё лучше – купить в аптеке масло виноградных косточек и получать витамины и микроэлементы из семян винограда самым безопасным методом.
Поэтому лучше всего выбирать сорта винограда без косточек. И тогда не придётся заниматься их удалением, а можно будет просто насладиться отменным вкусом этих ягодок.