Продолжим серию материалов о любви японцев к различным продуктам из России (или стран СНГ). Сегодня поговорим про такой продукт как "Топлёное молоко". Топлёное молоко многие кулинарные эксперты относят к восточнославянской кухне, и в основном оно продается в странах СНГ. Поэтому для многих иностранцев (в том числе и для японцев) данный продукт является экзотическим.
Существует миф, что у большинства японцев аллергия на лактозу, но это ошибка, у некоторого процента населения действительно есть плохое усвоение лактозы, но это не аллергия и данное явление наблюдается у небольшого процента японцев. В Японии продается молоко, и японцы также его потребляют, просто в Японии нет культа молока и совсем другое представление о правильном питании.
Японцам очень полюбился вкус топлёного молока, они часто называют его "запеченным молоком". Японцы отмечают его необычный приятный вкус, который, по мнению японцев очень хорошо подходит для приготовления капучино. Кроме этого японцы считают, что у топлёного молока очень приятное карамельное послевкусие.
Японцы считают топлёное молоко прекрасным тонизирующим средством, которое богато витаминами и полезными веществами (например, кальций).
Также японцы любят делать из него различные молочные коктейли. Очень часто японцы пытаются привести его в качестве сувенира, но из-за времени полета и несовершенства тары, очень часто привозят его уже прокисшим. В самой Японии существует несколько небольших кондитерских (в основном специализирующихся на славянской кухне), которые продают топлёное молоко собственного производства.