Найти тему
Чай с шишками

Февраль. Достать фасоль и кушать…

Для многих из нас зима ассоциируется с мандаринами, хурмой и гранатами. И, между прочим, это не случайно. В период холодов в этих фруктах будет больше полезных веществ, чем, например, в клубнике! А какие еще продукты следует ввести в свой зимний рацион?

Лосось – он на стороне света
Зимой из-за короткого светового дня людям не хватает витамина D. Такой дефицит особенно характерен для жителей северных широт. Поэтому им надо вводить в меню продукты, насыщенные витамином D. Рекорды здесь бьет
лосось. Эта рыба богата не только витамином D, но и жирными кислотами Омега-3. А от них зависит состояние волос, ногтей и кожи – того, что в первую очередь страдает при морозах.

Капуста. Для королей и не только
В зимний период люди наиболее подвержены риску простудных заболеваний. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин C, например,
брокколи. В 150–200 г этого овоща, богатого пищевыми волокнами, кальцием и калием, содержится 100% дневной нормы витамина К и 200% нормы витамина С. Кстати, брокколи и лосось идеально дополняют друг друга. Рекомендуется их вместе запекать или готовить на пару. Также неплохой вариант – смузи из брокколи. Другой надежный источник витамина С – квашеная капуста.

Сладенького захотелось?
Зимой многих людей буквально тянет на сладкое. И этому есть научное объяснение: в организме образовался дефицит двух веществ, двух аминокислот: L-фенилаланина и триптофана, на основе которых вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины. Так что постарайтесь выбирать продукты, которые восполняют нехватку этих аминокислот, а это фасоль, спаржа, гречка, морепродукты, филе курицы и индейки, вся «молочка». В умеренном количестве будут полезны орехи и сыр. Причем орехи лучше есть в сыром виде. А в ходе завтрака принимайте по чайной ложке льняного масла.

В прицеле – яйца
Очень полезный «зимний» продукт, который нужно брать на зимнее вооружение, –
яйца. Кстати, до сих пор бытует мнение, что от желтков лучше отказываться из-за того, что они повышают холестерин. Однако еще в 2015 году ученые развеяли этот миф и доказали, что желток не влияет на уровень вредного холестерина, и именно в яичных желтках содержится витамин D.

Ешь авокадо, помело жуй
Еще один участник «полезного рейтинга» –
авокадо. Этот овощ (или все-таки фрукт?) – настоящая кладезь кислот Омега-3, витаминов и микроэлементов. Авокадо лучше есть в сыром виды, добавляя в салаты и вторые блюда. Еще один уникальный по своим свойствам зимний продукт – помело. Этот фрукт богат витаминами, имеет почти такой же низкий гликемический индекс, как и грейпфрут, отлично подходит тем, кто худеет: можно съедать 200–250 г даже на ночь.

Еда
6,93 млн интересуются