Найти в Дзене
Казанские ведомости

Так ли полезен мед на самом деле?

мед
мед

Миф №1: мед крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов

Мед на самом деле является настоящим кладезем полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в небольших количествах. Чтобы извлечь пользу из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства меда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.

Миф №2: мед надо добавлять в чай

Считается, что мед может стать отличной альтернативой сахару и его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый знает, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов - это температура, при которой жидкость по ощущениям считается горячей, но ее можно спокойно пить. При температуре выше 60 градусов в меде образуются канцерогенные вещества, которые имеют свойство накапливаться. 

Миф №3: мед можно добавлять в блюда

Лучше всего мед усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, польза от меда снижается, потому что он усваивается хуже. 

Миф №4: мед не может навредить в большинстве случаев

Кроме полезных качеств у меда есть и вредные. Имеются и противопоказания. Перед тем как употреблять мед, следует оценить пользу и вред этого продукта.

Несмотря на то что его считают более полезным продуктом при похудении, нежели сахар, поедание меда в больших количествах может привести к набору веса. Также чрезмерное употребление продукта может привести к сахарному диабету, другим нарушениям, которые связаны с большой выработкой инсулина. Добавьте к этому обычный сахар, сладкие продукты, выпечку и фрукты в нашем привычном рационе - количество сахара в организме будет зашкаливать. 

При нагревании выше 45 градусов мед становится не таким полезным, а даже вредным. То же самое касается смешивания продукта с другими блюдами.

Еда
6,93 млн интересуются