Эта запеканка сделана по мотивам традиционного английского блюда "shepherd's pie", т.е. "пастуший пирог". Чаще всего готовится из баранины, но вы можете использовать любой другой фарш.
На 10 порций по 200 г потребуется:
🔆 800 г фарша из баранины,
🔆 2 луковицы,
🔆 1-2 моркови,
🔆 100 г замороженного зелёного горошка,
🔆 2 ст.л. томатного соуса,
🔆 1-2 зубчика чеснока,
🔆 5-6 крупных картофелин,
🔆 50 мл воды,
🔆 70 мл молока,
🔆 50 г сливочного масла,
🔆 1 яйцо,
🔆 3 ст.л. оливкового масла,
🔆 100 г твёрдого сыра,
🔆 щепотка розмарина,
🔆 щепотка острого красного перца,
🔆 щепотка чёрного молотого перца,
🔆 соль
Приготовление:
1. Приготовить пюре - сварить очищенный картофель, размять его в пюре, добавить сливочное масло.
2. Почистить лук и морковь, порезать всё мелкими кубиками. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук с морковью. Затем выложить к ним фарш и обжарить при помешивании 15-20 минут. Заправить фарш солью, томатным соусом, специями, добавить чеснок. Влить кипяток и потушить под крышкой ещё 5-10 минут. В конце готовки добавить зелёный горошек, закрыть крышкой и снять с огня.
3. Взбить яйцо с молоком, натереть на тёрке сыр и аккуратно вмешать в пюре.
4. Форму смазать маслом, выложить фарш с овощами, разровнять. Сверху распределить картофельное пюре с сыром.
5. Готовить запеканку при 200 градусах 30-40 минут.
Калорийность и БЖУ:
Приятного аппетита!