Найти в Дзене

Легендарное "Жигулевское", Мартовское. Какое пиво пили в СССР

ВНИМАНИЕ! Алкоголь вредит вашему здоровью. Употреблять его следует только на свой страх и риск. НЕЛЬЗЯ употреблять детям. Мы вас предупредили!

Всем привет!

Сейчас на полках вы можете найти пиво огромного количество марок и сортов.

Крафтовые умельцы вообще делают этот напиток, кажется, с любыми вкусами.

Почитайте наши обзоры на местный, российский крафт:

Кислый эль со вкусом брусники. Это не шутка

"Double Chocolate Stout" от пивоварни "Салденс". Реально шоколадный стаут

Портер "Балтика 6". Стоит ли покупать его за 80 рублей

Pilsner Urquell. Прокачанный лагер с кучей хмеля

Темный эль "Синяя борода". Действительно ли он похож на шампанское

Кислое томатное пиво с перцем? Это очень круто

Но что люди пили тогда, когда даже слова "крафт" еще не было?

Например, в СССР?

Пиво тогда было - отпад.

Давайте же вспомним некоторые сорта, которые радовали народ 30/40/50 лет назад.

"Жигулевское"

-2

Ну куда без классики советского пивоварения?

Бренд "Жигулевское" настолько плотно въелся в головы людей, что жив до сих пор.

Правда, сейчас пиво под таким названием выпускают все, кому не лень. Но к тому самому "Жигулю" большинство из них не имеют никакого отношения.

Аутентичное "Жигулевское" - это лагер, который сварен из так называемого "венского" солода, который обычно обжаривается дольше, чем обычный.

Чем "Жигулевское" отличалось от других лагеров из СССР? Оно было темнее и имело более насыщенный вкус.

Как вы уже поняли, это благодаря "венскому" солоду.

"Мартовское"

-3

"Мартовское" пиво - это то, чего сейчас просто так не найти.

Темный напиток все из того же "венского" солода со сладковатым вкусом в свое время казался многим амброзией.

Что интересно: родом этот сорт из Германии. Но там "Мартовсвкое" в основном - светлое пиво.

А у нас гораздо большей популярностью пользовалась его темная версия.

Алкоголя в нем было немного: всего 3,8%.

Для современных любителей крафта это вообще не существенно.

"Рижское"

-4

В 1944 году от гнета фашистов была освобождена Рига. И почти сразу же в этом славном городе начали варить пиво, которое стало одним из флагманов советского пивоварения.

"Рижское" делали из светлого солода + его дольше выбраживали. Все это напрямую влияло на вкус пиво: оно было мягче того же "Жигулевского", но при этом чуть менее насыщенное.

А по своей сути это был хороший евролагер.

Портер

-5

В Советском Союзе были и английские сорта пива.

Например, портеры. При чем это были хардкорные портеры!

Если вы не знаете, то в 19 веке в Российской Империи обожали этот темный сорт пива.

Потом его популярность спала, но после войны наши умельцы стали доводить его до ума с помощью лагерных дрожжей.

И все. У сорта началась вторая жизнь!

Портеры в СССР варили сразу несколько заводов. Да, это пиво не было в стране культовым.

Зато, оно было реальной альтернативой лагерам. За это его многие и любили.

А какое пиво в СССР пили вы? Или, может, какой-нибудь сорт того времени вы бы очень хотели попробовать сейчас?

Пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются