Найти в Дзене
Китай на вкус

Кунг Пао тофу

Оглавление

Кунг Пао тофу — это вегетарианская версия знаменитого сычуаньского блюда — курица Кунг Пао.

Ингредиенты:

450 г – твердого тофу

140 г – очищенного арахиса

1 шт – средняя морковь

2 см – имбиря

3 зубчика – чеснока

3-5 шт – сушеного чили перца

3 стрелки – зеленого лука (белая часть)

1 ч.л – молотого сычуаньского перца

50 мл – растительного масла

крахмальная смесь

40 г кукурузного крахмала

¼ ч.л – чесночного порошка

¼ ч.л – смеси пять специй

60 мл – воды

соус

1 ст.л – светлого соевого соуса

½ ч.л – темного соевого соуса

1 ½ ч.л – рисового уксуса

½ ч.л – кунжутного масла

2 ч.л – кукурузного крахмала

160 мл – теплой воды

2 ч.л – сахара

¼ ч.л – соли

Приготовление:

  • Тофу промокните бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу. Нарежьте кубиками примерно по 1-1,5 см и положите их на бумажное полотенце.
  • Арахис бланшируйте и снимите шкурку.
  • Нарежьте небольшим кубиком морковь. Нарежьте белую часть зеленого лука, измельчите имбирь и чеснок. Крупно поломайте или нарежьте чили.
  • В миске смешайте ингредиенты для соуса до растворения соли и сахара.
  • В другой глубокой миске смешайте ингредиенты для крахмальной смеси. Добавьте тофу и аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек был пропитан ею. Можно наклонить миску и ложкой поливать кубики тофу.
  • В глубокую и широкую сковороду добавьте растительное масло и нагрейте на небольшом огне. Добавьте арахис. Обжаривайте, помешивая около 5 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Шумовкой переложите арахис на тарелку.
  • Прибавьте огонь до среднего и аккуратно выложите кубики тофу в один слой. Дайте обжариться примерно 5 минут до образования корочки. Переверните на другую сторону и тоже самое с этой стороны, примерно 5 минут. Кусочки могут слипаться между собой, поэтому аккуратно лопаткой отделите их друг от друга.  Переложите тофу на тарелку.
  • Если требуется добавьте столовую ложку растительного масла и выложите морковь. Обжаривайте около минуты на среднем огне. Добавьте имбирь и чили перец. Обжаривайте 20 секунд, затем добавьте чеснок и зеленый лук и еще жарьте 20 секунд.
  • Размешайте подготовленный соус (крахмал мог осесть) и добавьте в сковороду. Прибавьте огонь и доведите соус до кипения. Как соус начнет густеть переложите в сковороду тофу и арахис. Аккуратно перемешивайте, чтобы все было покрыто соусом.
  • Как соус загустеет посыпьте сычуаньским перцем и снимите с огня. Готово.

Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.

Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".

-2

Еда
6,93 млн интересуются