Кунг Пао тофу — это вегетарианская версия знаменитого сычуаньского блюда — курица Кунг Пао.
Ингредиенты:
450 г – твердого тофу
140 г – очищенного арахиса
1 шт – средняя морковь
2 см – имбиря
3 зубчика – чеснока
3-5 шт – сушеного чили перца
3 стрелки – зеленого лука (белая часть)
1 ч.л – молотого сычуаньского перца
50 мл – растительного масла
крахмальная смесь
40 г кукурузного крахмала
¼ ч.л – чесночного порошка
¼ ч.л – смеси пять специй
60 мл – воды
соус
1 ст.л – светлого соевого соуса
½ ч.л – темного соевого соуса
1 ½ ч.л – рисового уксуса
½ ч.л – кунжутного масла
2 ч.л – кукурузного крахмала
160 мл – теплой воды
2 ч.л – сахара
¼ ч.л – соли
Приготовление:
- Тофу промокните бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу. Нарежьте кубиками примерно по 1-1,5 см и положите их на бумажное полотенце.
- Арахис бланшируйте и снимите шкурку.
- Нарежьте небольшим кубиком морковь. Нарежьте белую часть зеленого лука, измельчите имбирь и чеснок. Крупно поломайте или нарежьте чили.
- В миске смешайте ингредиенты для соуса до растворения соли и сахара.
- В другой глубокой миске смешайте ингредиенты для крахмальной смеси. Добавьте тофу и аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек был пропитан ею. Можно наклонить миску и ложкой поливать кубики тофу.
- В глубокую и широкую сковороду добавьте растительное масло и нагрейте на небольшом огне. Добавьте арахис. Обжаривайте, помешивая около 5 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Шумовкой переложите арахис на тарелку.
- Прибавьте огонь до среднего и аккуратно выложите кубики тофу в один слой. Дайте обжариться примерно 5 минут до образования корочки. Переверните на другую сторону и тоже самое с этой стороны, примерно 5 минут. Кусочки могут слипаться между собой, поэтому аккуратно лопаткой отделите их друг от друга. Переложите тофу на тарелку.
- Если требуется добавьте столовую ложку растительного масла и выложите морковь. Обжаривайте около минуты на среднем огне. Добавьте имбирь и чили перец. Обжаривайте 20 секунд, затем добавьте чеснок и зеленый лук и еще жарьте 20 секунд.
- Размешайте подготовленный соус (крахмал мог осесть) и добавьте в сковороду. Прибавьте огонь и доведите соус до кипения. Как соус начнет густеть переложите в сковороду тофу и арахис. Аккуратно перемешивайте, чтобы все было покрыто соусом.
- Как соус загустеет посыпьте сычуаньским перцем и снимите с огня. Готово.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".