Лососевые стейки и целые тушки рыбы отправляют в засолку накануне праздников, а соленые брюшки лосося – еда бюджетная и доступная. Пара кусочков красной рыбы на ржаном ломтике со сливочным маслом – завтрак, изысканный в своей простоте.
Меню, построенное на частом использовании красной рыбы, довольно полезное. Засолка брюшек лосося – оптимальный способ сохранения ненасыщенных жирных кислот, которыми славятся красные рыбы.
Большое разнообразие блюд можно приготовить из красной рыбы, например, рулет из красной рыбы, красная рыба запеченная в духовке, запеканка из красной рыбы с картошкой.
Ингредиенты рецепта
- брюшки лосося – 700 г,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 1,5 ст. л.,
- зерна кориандра – 1 ст. л.,
- лавровые листья – 2-3 шт.,
- перец черный горошек – 1⁄2 ч. л.,
- лимон – 1/3 шт.
Рецепт засолки брюшек лосося
Для засолки можно использовать и охлажденные, и маринованные брюшки лосося. Блеклый цвет брюшек свидетельствует о многократном замораживании и размораживании, для качественного лосося характерен насыщенный розово-оранжевый цвет.
При засолке рыбы не используют соль-экстру и соль йодированную.
Смешивают соль и сахар в маленько сухой емкости.
Размалывают половину зерен кориандра. Специи свежего помола способны обеспечить интенсивный пряный запах, при засолке брюшки лосося будут невероятными по аромату.
Зерна кориандра можно высыпать на широкую деревянную кухонную доску, накрыть плотным листом бумаги, раскрошить с помощью торцевой части скалки. Этот способ не уступает крупному помолу мельницы для специй. Кориандр смешивают с солью и сахаром.
Размороженные брюшки моют в холодной воде. Чешую с них не снимают, плавники не срезают.
Влажные брюшки протирают бумажным полотенцем, перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Пластиковую и металлическую посуду не используют.
Брюшки лосося сбрызгивают лимонным соком, перемешивают, оставляют мариноваться 10 минут.
Смазывают пряно-соленой смесью, пересыпают оставшимися целыми зернами кориандра.
Между слоями брюшек помещаю пару лавровых листиков. Накрывают посуду пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике двое суток. Рассол появится уже через 5-6 часов. Нужно раз в сутки перемешивать брюшки, чтобы они смогли окунуться в рассол.
Кориандр придаст мякоти лосося более темные оттенки. Пряные соленые брюшки лосося можно подавать вместе с лимонными кружочками. Если нужно получить совсем малосолёные брюшки лосося их промывают под проточной холодной водой. Соль при этом уйдет, а вкус кориандра останется.
Такая промытая рыба не может храниться долго, ее нужно съесть в тот же день. А с обычной засолкой, брюшки могут находиться в холодильнике около недели.
Вкусные соленые брюшки преимущественно используют для бутербродов и салатов. Розовую мякоть срезают, покрытую чешуей кожу выбрасывают. Если срезать кожу с брюшек перед засолкой, лососевая мякоть уплотнится от соли и не будет такой сочной и нежной.