Приверженцы здорового питания часто отказываются от выпечки. И когда-то привычный бутерброд на завтрак заменяется на кашу или омлет. Но стоит ли полностью убирать его из своего рациона?
Правильный бутерброд в ПП
Большинство худеющих пытается исключить или сократить по максимуму хлебобулочные изделия, считая, что они приводят к набору веса. Однако хлеб содержит массу полезных веществ:
- витамины группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы;
- аминокислоты, участвующие в строительстве клеток;
- полезные ферменты, необходимые для функционирования ЖКТ.
На диете или правильном питании можно есть бутерброды, но важно контролировать качество и количество съеденного хлеба. Поэтому если решили добавить бутерброд в свой рацион, учитывайте следующие правила.
✔ Суточная доза хлеба в сутки должна составлять 100-150 гр.
✔ Бутерброд употребляйте как самостоятельное блюдо, а не как дополнение к первому или второму.
✔ Ешьте его на завтрак или на перекус, а вечером лучше откажитесь от хлеба.
✔ Используйте подсушенный хлеб, а не свежеиспечённый.
✔ Исключите из бутерброда майонез, жирный соус и колбасу.
✔ Старайтесь увеличить полезность бутерброда, добавив семена чиа, орехи, зелень.
Основа ПП бутерброда
Важно контролировать, из какого хлеба вы делаете бутерброд. Для правильного сэндвича подойдут не все виды. Так какой 🍞 выбрать?
Пшеничный
Самый вредный для нашей фигуры хлеб. Он содержит много крахмала, т.е. очень калориен. Для его производства используют муку, которую получают из сердцевины зёрен. Вся оболочка с полезными веществами удаляется. Такой хлеб резко повышает сахар в крови, который приводит к выбросу инсулина. Поэтому вы опять в скором времени ощутите голод. Именно пшеничный хлеб быстрее всего приводит к набору веса.
Ржаной
Хлеб из ржаной муки менее калориен и содержит большее количество полезных веществ. Богат витаминами, аминокислотами и клетчаткой.
Цельнозерновой
Получают из цельного зерна с оболочкой. Содержит много клетчатки, витаминов и минералов. Предотвращает развитие сахарного диабета и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
«Живой»
В состав хлеба входят проросшие зёрна. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
☝Вывод: не берите для бутерброда белый хлеб первого и высшего сорта. Остановите выбор на хлебе с добавлением проросших зёрен или из цельнозерновой, отрубной или грубого помола муки.
Что положить в правильный бутерброд
Выбор основы бутерброда — это вторая важная составляющая правильного питания. Нужно выбрать полезные продукты, которые прекрасно сочетаются с хлебом.
Замените жирный майонез на:
- гуакамоле;
- маложирный творог с натуральным йогуртом;
- хумус;
- арахисовую пасту;
- оливковое масло;
- мягкий сливочный сыр.
В принципе, бутерброд готов к употреблению. Однако можно сделать его ещё вкуснее и полезнее. Поверх основы положите полезные продукты: сёмгу или лосось, грудинку курицы или индейки, любые свежие овощи, вареные яйца, тунец в собственном соку, сыр, ягоды или ломтики свежих фруктов.
Как видите, компоненты можно бесконечно варьировать и получать новые вкусные сочетания. Научитесь готовить правильные бутерброды, и вы сможете худеть без вреда для фигуры.
Не забывайте ставить 👍 и подписываться на наш канал, чтобы узнавать всё самое новое и интересное!