Найти в Дзене
Всё здорово

Совместимы ли бутерброд и правильное питание

Оглавление

Приверженцы здорового питания часто отказываются от выпечки. И когда-то привычный бутерброд на завтрак заменяется на кашу или омлет. Но стоит ли полностью убирать его из своего рациона?

Бутерброды в правильном питании: возможно ли?
Бутерброды в правильном питании: возможно ли?

Правильный бутерброд в ПП

Большинство худеющих пытается исключить или сократить по максимуму хлебобулочные изделия, считая, что они приводят к набору веса. Однако хлеб содержит массу полезных веществ:

  • витамины группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы;
  • аминокислоты, участвующие в строительстве клеток;
  • полезные ферменты, необходимые для функционирования ЖКТ.
На правильном бутерброде нет колбасы и майонеза
На правильном бутерброде нет колбасы и майонеза

На диете или правильном питании можно есть бутерброды, но важно контролировать качество и количество съеденного хлеба. Поэтому если решили добавить бутерброд в свой рацион, учитывайте следующие правила.

✔ Суточная доза хлеба в сутки должна составлять 100-150 гр.

✔ Бутерброд употребляйте как самостоятельное блюдо, а не как дополнение к первому или второму.

✔ Ешьте его на завтрак или на перекус, а вечером лучше откажитесь от хлеба.

✔ Используйте подсушенный хлеб, а не свежеиспечённый.

✔ Исключите из бутерброда майонез, жирный соус и колбасу.

✔ Старайтесь увеличить полезность бутерброда, добавив семена чиа, орехи, зелень.

Основа ПП бутерброда

Важно контролировать, из какого хлеба вы делаете бутерброд. Для правильного сэндвича подойдут не все виды. Так какой 🍞 выбрать?

Пшеничный

Самый вредный для нашей фигуры хлеб. Он содержит много крахмала, т.е. очень калориен. Для его производства используют муку, которую получают из сердцевины зёрен. Вся оболочка с полезными веществами удаляется. Такой хлеб резко повышает сахар в крови, который приводит к выбросу инсулина. Поэтому вы опять в скором времени ощутите голод. Именно пшеничный хлеб быстрее всего приводит к набору веса.

Ржаной

Хлеб из ржаной муки менее калориен и содержит большее количество полезных веществ. Богат витаминами, аминокислотами и клетчаткой.

Цельнозерновой хлеб — лучший друг ПП бутерброда
Цельнозерновой хлеб — лучший друг ПП бутерброда

Цельнозерновой

Получают из цельного зерна с оболочкой. Содержит много клетчатки, витаминов и минералов. Предотвращает развитие сахарного диабета и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

«Живой»

В состав хлеба входят проросшие зёрна. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Вывод: не берите для бутерброда белый хлеб первого и высшего сорта. Остановите выбор на хлебе с добавлением проросших зёрен или из цельнозерновой, отрубной или грубого помола муки.

Что положить в правильный бутерброд

Выбор основы бутерброда — это вторая важная составляющая правильного питания. Нужно выбрать полезные продукты, которые прекрасно сочетаются с хлебом.

Замените жирный майонез на:

  • гуакамоле;
  • маложирный творог с натуральным йогуртом;
  • хумус;
  • арахисовую пасту;
  • оливковое масло;
  • мягкий сливочный сыр.
Лёгкий йогурт — идеальная основа для ПП бутерброда
Лёгкий йогурт — идеальная основа для ПП бутерброда

В принципе, бутерброд готов к употреблению. Однако можно сделать его ещё вкуснее и полезнее. Поверх основы положите полезные продукты: сёмгу или лосось, грудинку курицы или индейки, любые свежие овощи, вареные яйца, тунец в собственном соку, сыр, ягоды или ломтики свежих фруктов.

Как видите, компоненты можно бесконечно варьировать и получать новые вкусные сочетания. Научитесь готовить правильные бутерброды, и вы сможете худеть без вреда для фигуры.

Не забывайте ставить 👍 и подписываться на наш канал, чтобы узнавать всё самое новое и интересное!
Еда
6,93 млн интересуются