Статья в Sports Medicine, посвящённая модной нынче безглютеновой диете.
На фоне регулярных тренировок часто нарушается функция и целостность желудочно-кишечного тракта. Эти изменения могут повышать чувствительность к различным пищевым триггерам, в частности к глютену и семейству короткоцепочечных углеводов (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы; FODMAP).
Недавний всплеск безглютеновой диеты среди спортсменов чаще всего объясняется рекламой, рассказами различных «гуру» от диетологии, причём многие спортсмены считают безглютеновую диету своим секретным оружием и залогом успеха.
По разным данным около 41% спортсменов хотя бы частично соблюдают заветы безглютеновой диеты, веря в то, что глютен влияет на их результаты, эффективность тренировок и работу желудочно-кишечного тракта.
Вопреки этому, большое количество работ, изучавших эффекты безглютеновой диеты у спортсменов без целиакии (заболевание, при котором стенка кишки повреждается рядом пищевых продуктов, в частности, содержащих глютен) не показала каких-либо преимуществ по сравнению с диетой, содержащей глютен, на производительность, эффективность тренировок и результаты, а также качество жизни. Интересно, что уменьшение в диете продуктов с FODMAP быстрее и лучше влияло на нормализацию работы ЖКТ, при этом убирать глютен из диеты не нужно. В настоящее время эта стратегия является основной в снижении выраженности нарушений со стороны ЖКТ у спортсменов.
Больше про триатлон/бег/плавание/велоспорт - https://livelong.pro