Борщ – это блюдо, которое занимает очень важное место в кубанской кухне. Его любят и взрослые и дети. Моя мама живёт в Абинске (это город между Краснодаром и Новороссийском) и здесь во многих семьях борщ на столе каждый день!
Мой девяностолетний дедушка ест борщ ежедневно и не признаёт других первых блюд. Для него борщ – это основная еда, а остальное – котлеты, тефтели, голубцы, отбивные – «цэ так пэрэкус, чтобы подъисты» (это перекус, чтобы подъесть). Он постоянно спрашивает, едят ли мои дети борщ, любят ли его, для него это очень важно! По его мнению, это самая лучшая еда, в ней есть все необходимые для здоровья витамины.
Борщ пришёл в нашу кухню из Украины. Основные и обязательные компоненты в нём – капуста, свёкла и помидоры, а дальше каждая хозяйка варит так, как ей нравится. На Кубани в борщ кладут не винегретную свёклу, а специальную борщевую, она внутри полосатая бело-розового цвета и не имеет винегретного запаха.
Крёстный моего брата часто любил говорить «дай двум женщинам абсолютно одинаковый набор продуктов для борща и каждая из них сварит разный борщ». И это чистая правда! Я, например, обожаю наваристый и душистый борщ своей мамы и очень любила это блюдо в исполнении покойной бабушки. Бабушка варила такой борщ, что ложка в нём стояла! Она всегда клала много мяса и заправляла борщ толчёным «старым» салом с чесноком. Подавала с домашней сметанкой, хлебом и сальцом.
Как-нибудь напишу здесь подробный рецепт кубанского борща, продолжение следует...