Рябина - древесное растение из семейства розанных, обладающее прекрасными, причем круглогодичными, декоративными свойствами.
Красота рябины динамична, изменяется она по сезонам года. Весной она рано распускает свои первые листочки. В начале лета, на фоне распустившихся листьев, сияют крупные белые соцветия. К концу лета ярко окрасятся ее ягоды. Осень подарит её кроне разнообразные краски: желтые, оранжевые, красные и пурпурные. Когда опадут листья рябина горит ярко-красными гроздьями своих ягод. Зима, припорошив снегом ее яркие ягоды, делает рябину прекрасным растение в спящем саду. В солнечный зимний денек привлекает внимание гладкая, с красивой рябью поперечных чечевичек, коричневатая кора рябины.
Возможно, вам будет интересно узнать, как вырастить Красную смородину
- Вырастает рябина обыкновенная до 10-15 м в высоту, диаметр ствола 30-40 см. Продолжительность жизни сильнорослых деревьев может достигать 100 лет и более.
- Почки рябины, как и других семечковых культур, вегетативно-генеративные. В начале вегетации сначала появляется розетка из двух-четырех листьев, потом развивается крупное щитковидное соцветие.
- Осенью рябина обыкновенная сбрасывает листья раньше других плодовых деревьев. Это способствует хорошей закалке органов и тканей дерева, отчего по своей зимостойкости она занимает одно из первых мест среди плодовых культур.
- Цветки мелкие, белые с запахом, частично самоопыляющиеся, но чаще самобесплодны и требуют перекрестного опыления, что осуществляется главным образом пчелами и другими насекомыми.
- Основная масса корневой системы рябины располагается в зависимости от почвенных условий на глубине 4-40 см, в радиальном направлении корни уходят от ствола на расстояние в два раза большее проекции кроны.
- Корни имеют обильное ветвление, на них закладываются придаточные почки, которые, прорастая, дают начало корневой поросли.
Максимально подробно о садовой землянике.
Плоды рябины
Плоды у рябины мелкие, массой 0,5-0,9 г, диаметром 7-9 мм, округлые, зрелые оранжево-красные, сладко-кислые или кисло-сладкие, у некоторых форм с горечью и вяжущим вкусом.
В условиях Северо-запада созревают плоды в первую половину сентября.
Для человека плоды рябины обыкновенной являются не только украшением, но и полезным продуктом, в котором содержится много ценных веществ. Собирать и хранить плоды лучше всего целыми кистями. В сухом или провяленном виде плоды рябины можно хранить при комнатной температуре.
Не менее популярно в России садовое растение Черноплодная рябина
Плоды разных видов диких рябин по вкусу не одинаковы. Некоторые из них очень терпкие и горькие, что употреблять их в свежем виде можно только после подмораживания, другие – сладкие без вяжущего вкуса.
Состав плодов рябины обыкновенной
- В плодах рябины довольно много сахаров: 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы и 0,7% сахарозы. Общее количество органических кислот достигает 3,6%, из них на яблочную приходится 2,8%, остальное – на винную, янтарную и сорбиновую кислоты. Из сока плодов получено маслообразное вещество – паросорбиновая кислота. Богаты плоды рябины аскорбиновой кислотой, в 100 г ягод содержится от 90 до 200 мг, в некоторых сортах – до 400 мг.
- В рябине больше каротина, чем в моркови – до 18 мг в 100 г плодов, много биофлавоноидов – до 770 мг, фолиевой кислоты – 0,15 мг в 100 г. Содержат плоды и аминокислоты (аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, цистин и др.) до 235 мг на 100г.
- Плоды рябины содержат микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, магний, иод. Железа в плодах рябины в 3-4 раза больше, чем в яблоках, иода 2,6-4,1 мг на 100 г. Имеются также эфирные масла и многие другие соединения.
- В листьях в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах. В фазе цветения листья содержат около 108 мг аскорбиновой кислоты и 35 мг каротина на 100 г сырья. Кора рябины богата дубильными веществами и фитонцидами.
Полезное: Как вырастить Иргу или Калину обыкновенную
Применение
Из плодов рябины приготовляют различные блюда: пироги и вареники с рябиновой начинкой, варенье, повидло, пастилу, желе, джем, мармелад, кисели, квас, приправы, суррогат чая, а также уксус. Известна моченая и маринованная рябина, полезна и вкусна засахаренная свежая рябина.
Сухие и свежие плоды рябины являются поливитаминным сырьем.
Польза
Как и шиповник, плоды рябины обладают мочегонным действием, сок их полезно употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите.
- Имеют диетические свойства: возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных органов. Они обладают кровоостанавливающим действием, в частности при геморрое. Паросорбиновая кислота, находящаяся в соке рябины, обладает антимикробной активностью, даже разбавленная 1:2000 она угнетает стафилококки и другие микробы.
- Целебными свойствами обладают и цветки. Их собирают и высушивают. Применяют как потогонное средство при простуде.
Птицы, совершающие весенний перелет, очень не равнодушны к ее плодам. Лакомясь ими, они чистят сад от вредителей, которые в это время только начинают пробуждаться.
Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно...